サグチキン 2019年01月31日 | 手作り インド料理のほうれん草と鶏肉のカレー、サグチキンを作りました。 ナンも作りたかったけれど時間がなくてターメリックライスを炊いてお供にしました。 サグとは葉もの野菜のことだそうです。 スパイスはクミンシード、コリアンダー、ターメリックとカイエンヌペッパー。 カイエンヌペッパーで辛さを調節します。 材料は鶏肉、ほうれん草、玉ねぎ、にんにく、生姜、トマト、生クリーム。 身近にあるものばかりなので作りやすいです。 見た目よりあっさりして優しい味でした。
紫芋ブレッド 2019年01月30日 | 食パン 茹でた紫芋30%を混ぜ込み、紫芋を茹でて紫色になったゆで汁を仕込み水に使いました。 1斤ケースでコロンと可愛らしく、紫色の鮮やかなもちもちした食パンができました。
フィグナッツスティック 2019年01月24日 | 菓子パン 生地はフランスパンのシンプルな配合の中にフィグとレーズンを合わせて40%混ぜ込んで 一次発酵90分、パンチしてまた90分。 40%のウォールナッツとマカデミアナッツをフィリングして仕上げ発酵にまた60分。 とにかく時間がかかったパンです。 フィグとレーズンの甘みと、ザクザク入ったナッツの食感がたまらなく美味しいパンです。
コーンマヨパン 2019年01月23日 | 菓子パン お嫁ちゃまにコーンの缶詰をもらったので、孫ちゃんの好きなコーンマヨパンを作りました。 マヨネーズパンの配合で、成型は平たく円形にメン棒をかけるだけ。 仕上げ発酵後にトッピング(コーン、玉ねぎ、ウィンナー、マヨネーズ)をのせて焼きます。 朝の家事をしながらパン作りをして、ちょうど午前中の外遊びから帰ってきた孫ちゃんのお昼ご飯に間に合いました。
ごこくとげんまいパン 2019年01月14日 | 菓子パン 孫ちゃんが好きでよく食べるからまた作って~と、お嫁ちゃまからのリクエストです。 焼きたてはもちろん美味しいけれど、翌日以降はトースターで焼き直すと、チーズがたくさんトッピングされたクラストがまたカリカリになって、中はもちもち、外はカリカリで、とっても美味しいです。
名古屋おでんの目玉おやじ 2019年01月13日 | 手作り 昨日作った八丁味噌を使った名古屋おでん。 八丁味噌のこってりした味が大好きです。 今朝、温めなおしていたら、鍋の底から焦げた卵が出て来ました。 鍋に浸かっている目玉おやじに見えてしかなたいです (>ω<)(笑)
手作りジャム 2019年01月11日 | 手作り 親戚のお庭で実った伊予柑をたくさんいただいたので、伊予柑ジャムを作りました。 今回は60%のグラニュー糖で、圧力鍋を使って作りました。 もともと伊予柑の皮は柔らかいので果皮の食感が強くない柔らかいマーマレードの仕上がりになりました。 こちらは昨秋作ったリンゴジャム。 一瓶分しか作らなかったので、あっという間に食べてしまいました。 私には、パン同様、ジャムも必需品です。
黒豆ヨーグルト 2019年01月05日 | 手作り 煮た黒豆を煮汁も一緒にヨーグルトにかけて食べるのが大好きです。 黒豆もヨーグルトももりもり食べられます。 今回はアーモンドスライスとクコの実を添えていただきました。
おせち 2019年01月04日 | お正月 息子一家は元旦の午後からお嫁ちゃまの実家に里帰り。 私と娘も出掛ける予定あり。 なので今年はかなり手抜きの簡単おせちにしてしまいました。 それでも、元旦の朝は孫ちゃん用含め6人分をセットして、賑やかな新年の朝を迎えました。
2019年 明けましておめでとうございます 2019年01月01日 | お正月 新年明けましておめでとうございます。 いつも私のパンを喜んで食べてくれる家族に感謝。 それから、一緒にパン作りができる楽しい仲間に感謝。 おかげさまで、励みになりいっそうパン作りに熱が入ります。 今年も元気にパン作りができますように! 今年もよろしくお願いいたします。