あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

ロールパン

2014年11月30日 | 菓子パン
明日の朝食用のロールパン。
片づけ仕事をしながらパン焼き
いつもと同じように塗ったつもりっだったのに
卵が・・・
きたない
ながら仕事ができない齢になってしまったわ~



バースデーシュークリーム

2014年11月27日 | 手作り


今日は娘のお誕生日
夕方まで忘れていたの
先週末に彼にいっぱいお祝いしてもらっただろうけど、
お母さんもお祝いしてあげなくちゃね。
帰ってきたら、びっくりさせてあげたい!
7時頃からスタートしたものだから大慌て
久しぶりにシュークリームを作ったので、感が鈍った~
生地の状態は良かったけど、焼きあがった形が思った通りに出来なかった
時間がないっていうのにリトライ
2回目で思ったような形に出来ました。

クリームを入れる前に娘が帰ってきてしまった
でも、見るなり 「私のために作ってくれたの~?」って喜んでくれました
母の思い、伝わりました
HAPPY BIRTHDAY

再び あんスティック

2014年11月25日 | 手作り

いつもある材料なので、簡単に出来ちゃうし、
生地を冷凍しておけば食べたい時にすぐ焼けちゃう
あんスティック はまりました

地元の友達とのランチ会
残念ながら私は欠席
なので、皆にプレゼントしようと思って
作り置きしておいた生地を焼いて、
出席の友人に届けてもらいました
喜んでもらえたようでよかった~



スタイリング講座

2014年11月15日 | 手作り
市の商工会主催の、スタイリング講座に行ってきました。
お店のHPやカタログ用の写真撮影の講習会でした
参加者の皆さんは、お弁当やら、靴下やら、ワインなど
着物屋さんは素敵な帯締めなど、自分のお店の商品を持ってきていました。
私は職場名を書いて申し込んだにも関わらず、個人的な物を持ち込んでしまいましたすみませ~ん
でも写真が上手に撮れれば、職場でも役に立つよね

資料を見ながらの机上講習では、スタイリングの基本を教わり簡単そうに思ったけど、
いざセッティングしてみると、なんと難しいこと
自分のイメージが表現できない!!
なんとかセッティングして、いざシャッターを押すのに、緊張
いつも使っているカメラなのに~
スタイリングの前に、まずカメラの操作を勉強しなくちゃ。
光の当て方や露出、ホワイトバランスで、全然違う写真になってしまうんです。 
実際に写真の撮り方、見せ方で、商品の売れ行きが違うんだって!

撮り方はド素人だけど先生がスタイリングしてくれてこんな写真になりました~
おいしそうに見えるかなぁ????



あんスティック

2014年11月14日 | 手作り
あんこを練りこんだクッキー。
ブラウンシュガーとあんこで濃い目の仕上がりです。
ほんとはもっといいお砂糖を使うのですが、ないので、ブラウンシュガーで代用
甘みが少なくてサクサク
こういう食感大好き
あとを引くクッキーです

作り方も簡単なので、お菓子を作るのが好きじゃない私でも
リピート間違いなしだわ


エッグバンズ

2014年11月13日 | 菓子パン

ゆで卵とミックスベジタブルをマヨネーズであえた物をフィリングにしたパン。
ミックスベジタブルって彩りはきれいだけど、使うとなんとなく料理が安っぽくなる感じで(ごめんなさい)好きじゃない
ほんとーに久しぶりにエッグバンズを作ったけど、
このパンおいしいかったんだ~
再認識
卵サンドみたいに優しいパンです。

サブマリン ON コーヒー豆プレート

2014年11月09日 | 菓子パン


息子夫婦がイタリアへの新婚旅行のお土産にこんな素敵なプレートを買ってきてくれました
本物のコーヒー豆とクッキーが埋め込まれてるんです
他にもお花や葉っぱや果物が埋め込まれているのもあったそうだけど、パンにはやっぱりコーヒー豆でしょ!ってこのデザインのものを選んだそうです。
さすが!わが息子夫婦
大切に使お~っと


卵白と牛乳で捏ねた、生地が白いパン。
スライスしてサンドイッチにするとおしゃれになります。
お友達がコロッケ持参でサブマリンを作ってきてくれて、コロッケサンドにしていただいたら、おいしかったぁ
私はあまりコロッケはサンドして食べたことがなかったので、新鮮でした
人それぞれ好きな食べ方があって、皆で食べると、いい刺激をいただきますね~



パフチョコバー&芋きんとん(ピカチュウバージョン)

2014年11月08日 | 菓子パン


毎年恒例の、地域の小学校のフェスタのお手伝いに今年も参加しました
今年で8回目、手作りお菓子コーナーはお蔭さまでとっても人気なのだそうです
ありがたいことです
この日のために、毎年子供が喜んでくれそうなメニューを考えるのが楽しみです。
今年は、芋きんとんとパフチョコバー。
パフチョコバーはパン教室でも評判が良かった、リ・スフレを使って
サクサクのチョコバーに。
芋きんとんは、うちの定番メニューをアレンジしてピカチュウに。
ちょっとピカチュウには遠かった??
でも当日子供たちは皆とても上手に仕上げてくれて、先生や保護者からも
可愛い~と言っていただきました
耳のアーモンドにちょっぴりチョコをコーティングしたら、
ピカチュウの耳っぽくなったなぁと、今日気が付きました

でも、今子供に人気なのは妖怪ウォッチなんだそう
時代についていけてな~い