パンケーキ 2013年12月31日 | 手作り 休日の朝、家族の最後に起きた私 朝食のご飯も炊いてない!パンもない! 家族が待ってる そうだパンケーキ! 急いで作りました。 ヨーグルトが入っているのでほんのり酸味でしっとりやわらかいパンケーキです。
マーブルケーキ 2013年12月29日 | 手作り クグロフ型を使ったココアのマーブルのパウンドケーキです。 同じ物を二色作るのはなるべく避けたい私ですが、教室の先生がいとも簡単にマーブルを作っていたので、これなら出来る!と、チャレンジしてみました。 でも混ぜ方が今ひとつ的を射ていなかったみたいで、マーブルにはちょっと遠かった・・・ 甘さ控えめで重たくないケーキでお味はグーでした。
スクウェアブレッド 2013年12月28日 | 食パン 薄い長方形の昔のお弁当箱ような型を使ったパンです。 プレーンの食パンとシナモンシュガー+クルミの2種を作ってみました。 ほんとのところこの型に適した成型がわかりません 勉強のために違う成型をしてみました。 やっぱり生地をあまり触らない成型の方が仕上げ発酵が早いです。 どちらのパンも美味しかったけど、どちらかというと、この型はクリーミーな感じの配合の生地がいいように思いました。 大きさ的にカットしやすくて食べやすいパンでした
モチーフマフラー 2013年12月27日 | 手作り 3年くらい前に糸を買って編みかけていたモチーフのマフラーがやっと完成しました いつもモチーフつなぎは途中で飽きたり復活したりと、なかなか順調にいきませんが、職場のお昼休みに「あまちゃん」に引き続き「ごちそうさん」を見ながら、せっせこ、せっせこ編み進めて、ようやく編み上がりました 室内でも使えるように細く短めに仕上げました。 フロランタン 2013年12月23日 | 手作り お客様用に作りました。 10時にお見えになるので、8時頃から始めて、30分ほどで10枚完成! 焼きたてのパリパリを召し上がっていただけました すぐにできちゃうお助けお菓子ですね 抹茶シフォン 2013年12月17日 | 手作り シフォンケーキが無性に食べたくなって夜の9時半から作り始めました 使いかけの抹茶と大納言小豆があったので、抹茶シフォンにしました。 夕飯の片付けも終わってないのに、こんな事を始めてしまって・・・ でもオーブンの中でケーキが膨らんでいくのを見ながら家事って結構好きなんだよね~ 20cm型 卵黄5個、卵白5個 (卵黄が残るのがいやだから、いつも同量) 砂糖 110g、薄力粉 120g、B.P 小さじ1/2 水 70g、サラダ油 60g、抹茶 10g 170℃ー45分 ダッチタイガーブレッド 2013年12月16日 | 菓子パン 上新粉、薄力粉、砂糖、塩、バターを捏ねて発酵させた生地をトッピングして焼成したもの。 オーブンスプリングでトッピングがピリピリっとひび割れて、タイガーの模様みたいになります このトッピングを塗る時の厚さで模様が上手くできるかが決まるので緊張します。焼き上がるまで、オーブンに貼り付いてます 焼きたてのパリパリ感がおいしい~です。 シナモンロール 2013年12月15日 | 菓子パン シナモンシュガーとウォールナッツをクルクル巻いて、リング状にした物と、通常のアルミカップバージョンと、最近出現率の高い星型バージョン。 パンを習い始めの20年以上前、幼稚園の親の作品展示会に、このシナモンロールのリングを作品として出品した事があったのを思い出しました。。。。 習い始めで夢中で作ったけど、今思うとちゃんと出来てたのかな~ 作品と言えたのか~??? ブルーベリースワール 2013年12月13日 | 食パン シェリフに使ったブルーベリーシロップ漬けのシロップが220gも残ってしまい、捨ててしまうのはもったいないので、このシロップで捏ねてみようと思いました。バタートップの配合で水をシロップに替えて、2台の捏ね機を同時に回し、白とブルーベリー色の2色の生地を作りました。 ブルーベリー生地にはドライブルーベリーを入れたかったんだけど、在庫がなかったのでクランベリーとレーズンを合わせて20%混入してみました。 2色を段々にして 成型 折り丸め成型とツイスト成型 焼きあがり 折り丸め成型の内層 ツイスト成型の内層 白色、ブルーベリー色とも同じ水分量だったけど、ブルーベリー生地の方が固めになりました。やはり固形分がいくらかあるからでしょうね。次回は、ブルーベリー生地の方は水分量をやや多めにしなくちゃね。 上手い具合にピンクと白のマーブル模様がでて、ところどころにフルーツの甘みを感じて、とってもおいしかった 今年の最高傑作だぁ と、自画自賛しておりました シェリフ 2013年12月11日 | 菓子パン 星型のケースで焼いたパンvol.2です。 フランスパン用粉と薄力粉のサクッとした生地にブルーベリーシロップ漬けとチーズクリームをフィリング。仕上げにナパージュを塗って艶を出しています。 習った成型はちと面倒くさかったので、一部省略してしまいました ブルーベリーシロップ漬けは甘くなく、チーズクリームフィリングも思ったより重くなくて、飽きがこないとってもおいしいパンでした コーンブレッド 2013年12月10日 | 食パン ホールとクリームのコーン合わせて60%とバター、牛乳で捏ね上げたパンです。 しっとりとして、コーンのつぶつぶがきれいなパンです。 パウンド型で焼くので、小ぶりで、かわいい食パンです。プレゼントにするのにもいいかと思います 今回は発酵状態がとてもよく、オーブンスプリングもバッチリ やっぱりこういうパンは食べておいしいです。 お世話になったHさんにお届けしたくて作っていたのですが、宅急便の締め切り時間に間に合わず、そのままHさんのお宅まで、走りました。久しぶりにお会いできてよかったです スピンスター 2013年12月03日 | 菓子パン 早いものでもう12月 クリスマスが近づいて来ますね クリスマスケーキの代わりにこんな星型のパンでも楽しいかも 星型の型に入れて焼きます。チェダーチーズ、ハム、ほうれん草の三色がきれいです。ゴマ入りの生地がとてもおいしいです。 記事一覧 | 画像一覧 | フォロワー一覧 | フォトチャンネル一覧
フロランタン 2013年12月23日 | 手作り お客様用に作りました。 10時にお見えになるので、8時頃から始めて、30分ほどで10枚完成! 焼きたてのパリパリを召し上がっていただけました すぐにできちゃうお助けお菓子ですね
抹茶シフォン 2013年12月17日 | 手作り シフォンケーキが無性に食べたくなって夜の9時半から作り始めました 使いかけの抹茶と大納言小豆があったので、抹茶シフォンにしました。 夕飯の片付けも終わってないのに、こんな事を始めてしまって・・・ でもオーブンの中でケーキが膨らんでいくのを見ながら家事って結構好きなんだよね~ 20cm型 卵黄5個、卵白5個 (卵黄が残るのがいやだから、いつも同量) 砂糖 110g、薄力粉 120g、B.P 小さじ1/2 水 70g、サラダ油 60g、抹茶 10g 170℃ー45分
ダッチタイガーブレッド 2013年12月16日 | 菓子パン 上新粉、薄力粉、砂糖、塩、バターを捏ねて発酵させた生地をトッピングして焼成したもの。 オーブンスプリングでトッピングがピリピリっとひび割れて、タイガーの模様みたいになります このトッピングを塗る時の厚さで模様が上手くできるかが決まるので緊張します。焼き上がるまで、オーブンに貼り付いてます 焼きたてのパリパリ感がおいしい~です。
シナモンロール 2013年12月15日 | 菓子パン シナモンシュガーとウォールナッツをクルクル巻いて、リング状にした物と、通常のアルミカップバージョンと、最近出現率の高い星型バージョン。 パンを習い始めの20年以上前、幼稚園の親の作品展示会に、このシナモンロールのリングを作品として出品した事があったのを思い出しました。。。。 習い始めで夢中で作ったけど、今思うとちゃんと出来てたのかな~ 作品と言えたのか~???
ブルーベリースワール 2013年12月13日 | 食パン シェリフに使ったブルーベリーシロップ漬けのシロップが220gも残ってしまい、捨ててしまうのはもったいないので、このシロップで捏ねてみようと思いました。バタートップの配合で水をシロップに替えて、2台の捏ね機を同時に回し、白とブルーベリー色の2色の生地を作りました。 ブルーベリー生地にはドライブルーベリーを入れたかったんだけど、在庫がなかったのでクランベリーとレーズンを合わせて20%混入してみました。 2色を段々にして 成型 折り丸め成型とツイスト成型 焼きあがり 折り丸め成型の内層 ツイスト成型の内層 白色、ブルーベリー色とも同じ水分量だったけど、ブルーベリー生地の方が固めになりました。やはり固形分がいくらかあるからでしょうね。次回は、ブルーベリー生地の方は水分量をやや多めにしなくちゃね。 上手い具合にピンクと白のマーブル模様がでて、ところどころにフルーツの甘みを感じて、とってもおいしかった 今年の最高傑作だぁ と、自画自賛しておりました
シェリフ 2013年12月11日 | 菓子パン 星型のケースで焼いたパンvol.2です。 フランスパン用粉と薄力粉のサクッとした生地にブルーベリーシロップ漬けとチーズクリームをフィリング。仕上げにナパージュを塗って艶を出しています。 習った成型はちと面倒くさかったので、一部省略してしまいました ブルーベリーシロップ漬けは甘くなく、チーズクリームフィリングも思ったより重くなくて、飽きがこないとってもおいしいパンでした
コーンブレッド 2013年12月10日 | 食パン ホールとクリームのコーン合わせて60%とバター、牛乳で捏ね上げたパンです。 しっとりとして、コーンのつぶつぶがきれいなパンです。 パウンド型で焼くので、小ぶりで、かわいい食パンです。プレゼントにするのにもいいかと思います 今回は発酵状態がとてもよく、オーブンスプリングもバッチリ やっぱりこういうパンは食べておいしいです。 お世話になったHさんにお届けしたくて作っていたのですが、宅急便の締め切り時間に間に合わず、そのままHさんのお宅まで、走りました。久しぶりにお会いできてよかったです
スピンスター 2013年12月03日 | 菓子パン 早いものでもう12月 クリスマスが近づいて来ますね クリスマスケーキの代わりにこんな星型のパンでも楽しいかも 星型の型に入れて焼きます。チェダーチーズ、ハム、ほうれん草の三色がきれいです。ゴマ入りの生地がとてもおいしいです。