あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

結婚式

2016年11月28日 | 手作り
娘の結婚式が終わりました。
大勢の素晴らしいお友だち、先方の優しい親御様親戚の方々に恵まれて、娘は本当に幸せです。
愉快で優しい彼といつまでも仲良よくね!

両親への手紙で、防災頭巾とパンはお母さんが作るのが当たり前だと思ってたって。学校から帰って来たとき焼けたパンの香りが幸せだったって。
泣かせてくれました。




一晩明け、今の私はというと、何もする気力がなく、完全にカラの巣症候群に陥ってます(´`:)

また頑張ってパンを焼こっ!!

ウォールナッツヘルシーブレッド

2016年11月25日 | バード系パン


グラハム粉 50%
ウォールナッツ 20%
レーズン 20%
トッピングはライ麦粉でお化粧
バターも混入しているので雑穀系だけどしっとり目な仕上がり。
糖類は配合していないけど、レーズンの甘みがちょうどいいです
蒸気焼成しているので、
もち、クラストはバリバリ。

アンチエイジングに良い胡桃と、グラハム粉の食物繊維がたっぷり!甘み控えめだし、ハード系だからよく噛んで食べるし、ホントにヘルシー!
体が喜ぶパンです ヽ(^o^)丿

ピロシキ

2016年11月22日 | 菓子パン
揚げパンって、油を沢山使うし、一度に全部揚げられないから時間がかかるし、独りで手が回らなくなってキッチンが大変な事になるから敬遠しがちなんだよね~(´`:)

でもやっぱり揚げたては美味しいわ~(^o^)
食べるのはペロリでした。


イングリッシュマフィン

2016年11月20日 | 菓子パン




イギリスの伝統的な型焼きパン。
型に油脂を塗らなくてはいけないので、それが少々面倒くさいけど、配合はシンプル、分割してすぐに仕上げ発酵になるので、工程は楽チン。
綺麗に丸く焼き上がると気分も上がります。
食感はもっちりで味に主張がないので何をサンドしても、美味しい!

地元のイベントで販売するサバの竜田揚げをサンドできるパンを作ってと頼まれて作ってみました。
サバをサンドなので、トッピングは白ゴマに。なんとなく和風っぽく。
揚げたて熱々のサバの竜田揚げをサンドしてもらいました。



野菜とソースが欲しかったなぁ・・・

うちではランチにチキンソテーをサンドしてみました。






クリームパン

2016年11月19日 | 菓子パン

大学生の娘のリクエストで、久しぶりにクリームパンを焼きました。学校のお友だちに持って行きたいんだって。
アンチエイジングにひまわりの種をいっぱいトッピングしてみました。(大学生じゃあまだアンチエイジングはいらないか(^0^;))


カボチャビーンズブレッド

2016年11月15日 | 食パン


蒸したカボチャを40%混入して綺麗な黄色い生地になりました。
シナモンシュガーとクルミ、それから冷蔵庫にずっとあったウグイス豆をフィリング。
トッピングは、カボチャの種がなかったので、これまた冷蔵庫にずっとあったひまわりの種を。

フワフワの生地にシナモンの香り、時折来るウグイス豆のほのかな甘みと、クルミとひまわりの種の食感がいい感じ!満足度の高い好きなパンになりました。






5BEANS&5GRAINS BREAD

2016年11月01日 | 食パン
5Beansはガルバンゾー、エンドウ豆、レンズ豆、小豆、大豆
5Grainsは、玄米、大麦、あわ、きび、ごま
それから、アーモンドスライスを加えて。
全部で30%です。
糖分は蜂蜜のみ。
臭いもくせもない、しっとりふわっと、なんとも体にいいパンができました。