あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

どんぐり帽子

2018年01月21日 | 手作り


あんよがとっても上手になって、お外に行くのが大好きな孫ちゃん。
でも外は寒い!

冬のお帽子がまだないとのことで、早速うちにあった毛糸でお帽子を編んであげることに。

自分の子の時のような昭和っぽさになっては申し訳ないのでネットでリサーチ。今は頭の先がとんがった、どんぐり帽子とやらが流行っているらしい。確かに可愛い!

編み図がないので、ネットの写真を見て試行錯誤しながら編んでみました。
毎日寒いので一日でも早く被してあげたくて夜なべして編み上げました。
久しぶりに編み物に夢中になった一晩でした。


休日に親子で動物園にお出かけしたとの事。お役にたったかな。

ちぎりパン

2018年01月18日 | 菓子パン
大学受験真っ只中の息子を持つ妹の家へ訪問。
受験勉強の合間につまみやすいように、ちぎりパンを差し入れです。

受験生の母親が今してあげられることは、体調を崩さないよう栄養たっぷりの食事を食べさせてあげる事です。

妹も甥っ子も頑張れ!



バターロールの配合で、ニーディング、分割していつものようにベンチ、成型はくるくると丸め直してしるだけ。
焼成は160~170℃-17分
だからか、バターロールよりしっとりふわふわ!メッチャ美味しく焼き上がりました。







フランスパン

2018年01月13日 | バード系パン
今日は気分が少し↑↑

リベンジのフランスパン、前回よりはましになりました。
バランスが悪くて綺麗ではないけれど、ちゃんとクープが開いてくれました\(^o^)/
ぱかーっと開いたクープを見ると気持も晴れやかに!

しかし、目指す物はまだ遠いです。(´д`)




ツイストカボチャ

2018年01月11日 | 菓子パン




やっぱり甘いパン好きだわ~
カボチャと白餡、シナモンを混ぜ合わせた物をフィリングして、グラニュー糖とパンプキンシードをトッピング。
シナモンの良い香りでしっとり目のやわらかいパンです。
お腹がすいていればもちろん、お腹いっぱいでも際限なくたべちゃう(^0^;)

レシピは、カボチャペースト使用だけど、今回はカボチャを蒸してマッシュした物を使用。
市販のペーストと何らかわりない仕上がりでした。

フランスパン

2018年01月09日 | バード系パン
エッジがピンと立って勢いよく綺麗にクープが開き、クラストがバリバリっと元気なフランスパンが焼けると、とっても嬉しく幸せな気分になります。
お正月早々そんなパンが焼けて、幸せな気持で今年一年が良い年になりますようにと、焼き初めにフランスパンを。

しかし、現実はそう甘くないのでした (T_T)
年の初めから、少し落ち込み気味に。
もっと頑張れってことですね~ (^_^;)



おせち 2018

2018年01月02日 | お正月
大掃除を済ませてくたくたになり、あー大変大変と愚痴を言いながらお正月の支度をするのがいつものスタイル。

今年は、息子夫婦も娘夫婦も不在なので、小人数のお正月です。
だから、今年のおせち作りは不動の定番のみ。掃除もそこそこでリタイヤ。
楽だけど、何だか物足りないような…
大変大変と言いながらの年末年始の方がやっぱり私らしい…!?