あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

山型食パン

2018年11月27日 | 食パン


クロワッサンを作った時の元種を加えて山型食パンを焼きました。
元種が違うだけで、生地の感触がいつもと違うような٠٠٠

焼成は先生推奨の電気オーブンで。
先生方が絶賛されているほどの焼き上がりにはなかなか到達しないけれど、近からず遠からず٠٠٠といったところかなf(^_^)

クロワッサン

2018年11月09日 | 菓子パン


先日のセミナーで教えて頂いたクロワッサンを復習してみました。

元種を発酵させるのに一日。生地作りをして休ませるのに一晩。翌日にバターをロールインし、伸ばして折って冷却を繰り返し、成型して仕上げ発酵、焼き上げまで約5時間!
三日かけてようやく完成しました。

同じ事を繰り返して上達するのも大事だけれど、時間がかかっても新しい製法の学びは新鮮でやる気が出て楽しいです。

先生の作られたクロワッサンには全く及ばないけれど、私が今まで作ってきたクロワッサンとはまた違った美味しいクロワッサンを味わうことができました。




プルマンブレッド 1.8斤

2018年11月06日 | 食パン


実家、孫ちゃんち、うち用と3軒分のプルマンブレッド。1.8斤を3本です。

今回はいつもの配合を少し変えて、牛乳20%を加え、スキムミルクもやや多めに。
焼きたてをカットしたら、わずかに牛乳の香りがしました。

2本はガスオーブン。一番右の1本は電気オーブンでの焼成です。
見分けがつかないくらい同じような焼き色です。





ShiraさんにいただいたHomemadeのリンゴジャムで朝食。
きれいなピンク色で甘さもちょうど良く、素晴らしいジャムです。
ジャムが美味しすぎて、いつもは食べないのに2枚も食べてしまいました。
ジャムの瓶もラッピングが可愛いです!



今日の私のひとりランチです。

シフォンケーキ

2018年11月05日 | 手作り


いつものレシピが慣れているので、つい自己流で作ってしまうけれど、今回は習ったレシピでテキストを確認しながらちゃんと作ってみました。

やはり、膨らみかたもキメもいつもと違った仕上がりになりとても美味しく出来ました。

ただひとつレシピと違うのはバニラビーンズを使わなかったこと。
高価で買うのに二の足を踏んでいるのです (--;)

今度はもっと満足のいくよう、是非バニラビーンズも使ってシフォンケーキを作ってみようと思います。



コーンマヨパン

2018年11月04日 | 菓子パン


冷蔵庫に缶詰のコーンが残っていたので、孫ちゃんの好きなコーンパンを。
コーン、玉ねぎ、ウィンナー、マヨネーズ、ピザチーズをトッピングしました。

お昼ごはんに間に合わせようと孫ちゃんちに持って行ったけど、時にすでに遅し。お昼ごはんを食べてしまった後でした。
それでも、パンが大好きな孫ちゃん、一個ペロリとたいらげ、二個目が食べたいと。
さすがに食べ過ぎだからダメ!とママに言われ、もっと食べたい~と泣いている孫ちゃん。



持って行ったタイミングが悪くて申し訳ないやら、でも嬉しいやら…

グラハムプルマンブレッド 1.8斤バージョン

2018年11月01日 | 食パン


糖質カットのためにグラハム粉を10%混ぜてプルマンブレッドを。
2斤では大きすぎ、その半分ではすぐに食べきってしまい少しもの足らない実家の両親に届けるため、今回は1.8斤でプルマンブレッドを焼きました。
うちも、主に食べるのは娘と私なので、硬くならないうちに食べきれるこの位がちょうどいいかも。