あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

ブラウンナッツ

2014年02月27日 | 菓子パン

卵・バターが多めでブリオッシュのようなんだけど、グラハム粉と薄力粉が入っているので、サクッとしたこくのあるパンです。クルミの食感もとてもいいです健康パンですね。
クープの切り口にバターをのせて蒸気焼成したので、クープがよく開きました。
クリームチーズと相性が良いです

ココアデニッシュ ミニバージョン

2014年02月26日 | 菓子パン

おいしいココアデニッシュ
ミニバージョンも作ってみました~
18cmパネパッソ2個分の分量を18個のマフィン型にしてみました。
生地量が均一でなかったので、焼き上がりの大きさにばらつきが出てしまいました。
18個取りではマフィン型には少々生地量が足らないようだったので、12~15個位が良かったかなぁと思いました。
また次回につなげたいと思います

娘の今日のお弁当にしてしまいました

ココアデニッシュ

2014年02月19日 | 菓子パン

チョコレートが入ってるパンならなんでもいいから作って~!と娘。
ならば・・・と、冷蔵庫と相談。
チョコチップある! ココアある! ロールイン用バターある! パネパッソもある!大好きなココアデニッシュが作れる

最近折り込みも面倒臭くなくできるようになってきました。
特にこのパンは伸ばしやすく折り込み回数が少ないせいもあるけど。
パンを習い始めの20数年前、デニッシュ系はえらい時間がかかってヒーヒーしながら作ってたっけ・・・
今は子どもに手がかからなくなって、思いっきりパンに時間をかけられるようになったからかしら

パネパッソ型2個できたけれど、娘とペロリと食べちゃいました

ヴァイツェンミッシュブロート

2014年02月17日 | バード系パン

ライ麦粉30%にレーズン30%、くるみ10%を混入したパンです。
ライ麦粉配合量が50%未満のものをドイツでヴァイツェンミッシュブロートと言います。
16時間かけて発酵させた発酵種を使っています。油脂が入っていないので、発酵種を使った方が老化が遅く、おいしく食べられると思います。
ライ麦なのでしっかり重いパンなのだけれど、噛みしめるとおいしいのです。
ん~っ おいしい~と、うなってしまいました



地元の水産関係の方の手作りの「スモークいなだ」をいただきました。ライ麦のパンにはスモークサーモン&クリームチーズが良く合うので、サーモンの替わりに、このスモークいなだも合うに違いないと思いサンドウィッチにしてみました。生臭くなく、サーモンというより食感と塩気が生ハムのようで、おしゃれでおいしいサンドウィッチになりました



スモークいなだ入りスパゲティ バターしょうゆ味 も作ってみました

ポピーシードビーンズ

2014年02月16日 | 菓子パン

甘いパンがお好きな方へのプレゼント用に作りました。
大納言とウグイス豆の甘納豆をお巻き込み、周りにポピーシード(けしの実)をたっぷり付けて焼いたものです。
コーヒー、紅茶にはもちろん、渋い緑茶のお供にもいいですよ~

今回は少々発酵し過ぎたようで、ちょっとだれて形が崩れてしまいました

雪だるま

2014年02月15日 | 手作り

いや~ すごい雪でした
帰宅が大変でしたが、家族皆なんとか無事に帰って来てよかったです。
翌日、晴れた空の下で娘たちは雪だるま作り
お年頃の年齢だけど二人で楽しそうでした。





側溝の上に作ってしまったので、雪解け水が流れるようにお隣のご主人がトンネルを作ってくれました。

うちの前で立ち往生した車を、夫は長靴を履きスコップを持って、先週の雪の時も含めて3台も救助しました。雪にはまってしまうとスタッドレスタイヤを履いてても滑ってしまうんですね
雪に慣れていないので、本当に気をつけないと!

ホットクロスバンズ

2014年02月12日 | 菓子パン

昨夏に習ったパンを今頃復習してみました。
クランベリー、レーズン、くるみがいっぱい入ったパンです。
この材料はハード系のパンによく使うので、そんなつもりで一口食べたら、あら~、もちもちして柔らかいではないの
そりゃそうだよ、フランスパン用粉でもライ麦粉でもないし、砂糖も多目だし、蒸気焼成もしてないしね~
作ってりゃぁわかるでしょって感じ

生地も甘めで、ほんとはシロップを作って艶を出すのだけれど、材料がなくて替わりにに塗ったナパージュも甘すぎたので、疲れた時に食べたくなるようなパンになってしまいました

でも、クランベリーとくるみの組み合わせは好きだわ~



きんかん

2014年02月11日 | 手作り

きんかんの甘煮を初めて作ってみました。
一度ゆでこぼして、1時間ほど水にさらし、きんかんの分量の半分の砂糖の量でコトコトと・・・
初めてにしては上手く出来たかなあ?
ヨーグルトに煮汁ごと入れて食べるのがお気に入りです

先日いただいた宮崎のきんかん。大きくてきれいな粒で、そのまま食べたら、すごーく甘くておいしかった
きんかんって生で食べられるって知らなかった。生で食べるとすっぱいのかと思いこんでた~

シェリフ

2014年02月03日 | 菓子パン
星の形の型で焼くパン。今ちょっとマイブームです。
かわいいし、大きさもちょうどいいし、何より成型時、型に油脂を塗らなくていいのがらくでいい!
初めて見る方は、びっくりして喜んでくれます


もっとかっこよく撮りたかったけど…
イマイチでした…

手作りマスク

2014年02月01日 | 手作り



引き出しに眠っているハンカチでマスクを作りました。

何年か前に新型インフルエンザが流行って、薬局のマスクが品薄になり、焦って買い集めたことがありました。群衆心理ってすごいね
マスクって今は紙(っていうのか?)でできてるけど、少し前はみんなガーゼのマスクしてたよね~
だったら作れるじゃん!って作ってみました
最初はガーゼマスクを分解して、真似して作ったけれど、どうせ作るならかわいい柄がいいわといろいろ考えた結果、きれいな柄で家にあるもの・・・と言えば!
ハンカチ
今使うのはハンドタオルが主流で、使っていないハンカチがいっぱいある!
大きさもマスクにぴったりやん
今度は紙マスクの真似をしてタックを入れて作ってみました。
これがなかなかいい具合にできたのですよ~
顔にフィットして、眼鏡も曇らない。柄入りだから楽しいし!
汚れたら石鹸でちょこちょこっと洗って、強く洗ってもハンカチだから型崩れしないしー すぐ乾いちゃう。ごみにもならずエコです。
インフルエンザや風邪が流行っているので、今回はいっぱい作っておきました。

ただ、あまり派手な柄のマスクをしていると、街や電車の中で二度見されるけど