ランチ 2013年06月23日 | 手作り 手作りパンと地場産野菜のサラダで、お友達とランチで~す もちろん、きゅうりドレッシングも! 積極的に地元産の品物を購入して、少しでも地域活性化に協力したいですね~ お友達にも好評でした
きゅうりドレッシング 2013年06月22日 | 手作り 地元JAから新発売のきゅうりドレッシングです。 え~! きゅうりのドレッシング きゅうりにドレッシングをかけて食べるのはもちろんあるけど、きゅうりINドレッシングは聞いたことないよ~ おいしいの~ と、半信半疑で食べてみました。 これはおいしい 家族も絶賛 きゅうりの青臭さはなく、きゅうりの他に玉ねぎ、椎茸、赤ピーマン、しょうが等も入っていて、しょうゆベースでほどよい油分でこくのあるドレッシングです。 ちょっとお高いけど、リピーターになり、今回2本目です
パン・オ・ノア 2013年06月21日 | バード系パン パン・オ・ノアはくるみのパンという意味 ライ麦を10%に、サワー種を混ぜ込み、クルミがいっぱいのパンです。 スライスして、クリームチーズを塗って食べるとおいしい~ クープの開きがいまひとつ…でしたね~ サワー種 粉温 25℃ 仕込み水温 15℃ 捏ね上げ温度 32℃(気温、湿度がかなり高いので、捏ね上げ温度も上がってしまいました) 捏ね上げ温度が高いときには、手順の時間を早め早めに!
スィートフルーツ 2013年06月11日 | 菓子パン ドライフルーツとアーモンドプードルを巻き込んだラム酒風味のケーキ感覚のパンです。 生地も、トッピングも甘いけれど、ドライフルーツの甘酸っぱさが引き締めてくれます。 お腹いっぱいでも、手を出したくなっちゃいます トッピングはカスタードクリームとストロイゼル 粉温 25℃ 仕込み水温 18℃ 捏ね上げ温度 29℃
パン いっぱい 2013年06月09日 | 手作り 今日はいろいろなパンがあります。 パン教室で習ってきたパン3種と食パン 今月のパンはと~っても手間がかかるけど、かけた分だけあって、おしゃれで、とってもおいしい 食べきれないのが少しずつ、ビンテージお鍋にちょうど収まりました ちゃんと蓋がしまるんですよ~
角食 2013年06月08日 | 食パン 娘からのリクエスト 手作りサンドウィッチを持って、彼とピクニックデートに行くんだっていいね~ サンドウィッチ用のパンを母に発注されました。 パンも自分で焼いたら彼にポイント高いと思うけどなぁ…母のひとりごと おいしいサンドウィッチを作って、行ってらっしゃ~い 粉温 25℃ 仕込み水温 15℃ 捏ね上げ温度 29℃
ココアブレッド Vol.2 2013年06月05日 | 菓子パン 娘がだ~い好きなココアブレッド、再び登場! 今回は、トッピングはウォールナッツにしてみました。 朝ごはんにも、お弁当にも、おやつにも、ココアブレッドだよ KN-3000 粉温 23℃ 仕込み水温 15℃ 捏ね上げ温度 30℃ 捏ね上げ温度が高めが適しているパンは回転が速いKN-3000を使用の方が安心かも
カッティングボード 2013年06月04日 | 手作り パン用の卓上カッティングボードが欲しくて、いろいろ探していたのだけれど、いいと思うとお値段が高かったり、希望のサイズではなかったりと、なかなか思うような物にめぐり合えなかったの ふと、それなら自分で作っちゃえ!とひらめいた 早速ホームセンターへ ちょうどよい大きさと厚みの板を見つけました。棚を作るキットの板です。300円! 朱マークの焼印を押して、オリジナルカッティングボードの出来上がり
ココアブレッド 2013年06月03日 | 菓子パン 牛乳、生クリーム、卵、バターがたっぷり入ったココア生地のパン。 フィリングにチョコチップが入っています。 寒い時期には、上がりが悪く、作りにくいパンですが、これからの季節に作ると上がりもよくなって、ふわふわにできます チョコレートが大好きな子どもには、大喜びのおやつになりますね~ KN-3000 粉温 22℃ 仕込み水温(牛乳、生クリーム、卵 を合わせて)15℃ 捏ね上げ温度 32℃(途中蓋をして)
リングパン 2013年06月02日 | 菓子パン 菓子パン用粉と食パン用粉を50%ずつにして、プルマンブレッドの配合を少し砂糖多めにして、フィリングを四角に伸ばした生地でクルクル巻いて、18cmリング型に入れて焼いてみました。 フィリングは、母が作っってくれたオレンジジャムと、きな粉ピーナッツクリーム+ウォールナッツです。同じ生地なのに、焼き上がりは、オレンジジャムのクラムのほうがふんわりでした。なんでかな~巻いたときにジャムが出てきてしまったので、あまり触らなかったからでしょうか。クリームの方は、しっかり巻いて、複数回転がして伸ばしたから・・・ フィリングと生地の扱いで違いが出てくるのだから、ホント、パン作りって面白くて、奥が深いです オレンジジャムIN 仕上発酵完了 オレンジジャムが入った物 きな粉ピーナッツクリーム+ウォールナッツが入った物 リング型2個分 粉400g使用 粉温 25℃ 仕込み水 18℃ 捏ね上げ温度 28℃ 仕上げ発酵 25分 焼成 180℃―25分
バナナジュース 2013年06月01日 | 手作り 朝早く、帰宅が遅い新社会人の娘ために、元気が出るように毎朝バナナジュースを作っています。 バナナ、牛乳、小松菜、きな粉、はちみつ、コラーゲンパウダー、たまに人参INのジュースです 材料をミキサーしてジュースを全部コップに注ぎ入れたあと、またミキサーに少し牛乳をいれてまわし、それを先に注いだジュースの上にそっと注いだら、抹茶ラテみたいになりました。 でも牛乳がどんどん沈んで、カメラを向けたときには、かなり混ざってしまいました