あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

ザ・ベリーズ

2014年12月13日 | バード系パン

今、一番はまっているパン
ライ麦、小麦胚芽に
クランベリー、ブルーベリー、ピスタチオを
混ぜ込んだハード系のパン
砂糖は入れていないのに、ベリーたちの甘みで、甘いパンのよう
クラストはバリッ!クラムはもっちもち!
クランベリーの赤とピスタチオの緑がクリスマスカラー
ブルーベリーの濃い紫がしめています。
今の時期にちょうどあったパンですね~
お昼にお招きいただいたお宅へのお土産に、
早起きして作りました

クロワッサン

2014年12月11日 | 菓子パン


お友達とパンのおしゃべりをしてたら、急にクロワッサンがたべたくなった
おしゃべりしながら、冷蔵庫にロールイン用バターがあったなぁって、頭をよぎり
気持ちはもうクロワッサンへ
さよならした後、即クロワッサン作り
今回は新しいレシピで作ってみました。
ロールインバターの伸ばす大きさが、前のレシピより小さくて作りやすかった。
牛乳が入っているので健康的な濃いめの肌合いの焼き上がりになりました

シュークリーム

2014年12月01日 | 菓子パン
おやつにシュークリームが食べた~い
と思って、さっそくキッチンへ
手際も、生地の状態も今日はいいぞ~
絞り袋でビュ~っと絞って、オーブンへ
焼きあがったら
あらら 
絞った先が鳥のくちばしみたいになっちゃった
絞り出したときに、ちゃんと形を整るのを忘れてしまったのです
昨日といい、今日といい、
どうもやることが雑になってしまって丁寧にできないんだなぁ
やんなっちゃう