山型食パン 2017年03月29日 | 食パン このところ角食を焼く事が多かったので、今回は久しぶりに山型を。 春とはいえまだ冷える朝晩。 そのせいか?、いつもよりなんとな~く生地が硬いような? 仕上げ発酵も上がりが遅かったです。 相変わらずオーブンスプリングは先生のようにはならないけど(;_;) クラムの出来はバッチリ(^O^)vでした。(自画自賛^^;) 4月から社会人デビューの娘。午後から新幹線で研修&入社式へ旅立ちです。 ほんとはお赤飯を炊いてあげれば良かったと思ったけれど、心を込めた手作りパンのサンドイッチで見送りました。
チーズベーコンクッペ 2017年03月24日 | バード系パン クッペ成型は相変わらず苦手。 新しいレシピの成型でしたら、あらあら!かなり上手くなった感じ。 クープが綺麗にあがってくれると気分もあがります。
五穀五種豆ブレッド 2017年03月22日 | 食パン 近所のスーパーで売ってる商品。時々安売りしているのでつい手にしてしまいます。 一袋全部使って食パンに。 もちもち生地の中にプチプチ感が大好き! 今流行りのおしゃれなサンドイッチを作りたかったけど、とりあえずあるもので焼きたてをサンドイッチにしてランチにしました。
オレンジヨーグルトブレッド 2017年03月20日 | 食パン ヨーグルトと大好きなオレンジピールを混入して牛乳で捏ねた食パン。 2斤ケースの山型なので大きめな焼き上がり。 オレンジピールの爽やかな香りと食感、カルシウムいっぱいの食パンです。
マカデミアクッキー 2017年03月18日 | 手作り 習ったレシピはヘーゼルナッツを使用だけど、 れいのごとく、冷蔵庫の在庫整理で、在庫のマカデミアナッツを使用。 それからレシピにはないけれど、これまた在庫のアーモンドプードルも追加。 ナッツは何であれ、ナッツ入りのクッキーは美味しいわ!
スコットランドバンズ 2017年03月15日 | 菓子パン レーズンとピール、ナッツがぎっしり入ったパン。 砂糖少なめだけどピールの甘みでやめられない止まらないのです。 見た目、ツルンとしてめっちゃかわいい! 新しいレシピになって以前より小ぶりになり作りやすくなりました。