あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

ハムロール

2017年02月17日 | 菓子パン


調理パンといったら、最もポピュラーなのは、やっぱりハムロールでしょう!
初めてパンを習ったのは、ロールパン。次がハムロールだったような…
こういうやり方でハムが挟み込まれてハートの形になるのかぁ!と感動したものでした。(^ー^)

今日は里帰りしてくるパンに飢えている娘の朝食用に。
お嫁ちゃまが上手に成型してくれました。


新婚の娘、節約生活のためにパンは買わないようにしているのだとか。
帰るときにはお持ち帰り用を作ってあげましょう。(^_^)

クリームチョコロール

2017年02月15日 | 菓子パン


朝まで在庫で何を作ろうか悩んだ末にクリームチョコロール。
お土産用です。
失敗しないし、誰に差し上げても喜んでもらえるパンです。

レシピは、生地量50gでアルミホイルを使用しているけど、差し上げるのにはちょっと味気ないので、生地量60gをカールカップで焼いてみました。

おしゃれでしょ!?


バナナケーキ 成功の巻

2017年02月14日 | 手作り


バナナケーキ、今回は成功しました\(^o^)/
前回より少し大きめの型に8分目位の生地を入れて焼いてみました。
ちょうどよい膨らみになってくれました。
何とも美味しそうでしょう!? 
食べれば味は同じでも、見た目が違うとこうも人の感じ方って違うんですね。
見た目って大事!

バナナケーキ 失敗の巻

2017年02月12日 | 手作り
バナナの風味が良くて甘さ控え目、しっとり柔らか、クルミの食感が好きなこのバナナケーキ。
本来、ケーキを作るならパンを作りたい私。でもこのバナナケーキはリピートです。今回は、チョコチップも加えてみました。

レシピ通りの型がなく、前回、使用した型と生地量がマッチしていなかったので、今回は、前回より小さめの型を使用してみました。

ところが…

(;゚д゚)

生地量が多すぎてこんなことに… (>o<)






パン ペカン オ フロマージュ

2017年02月08日 | バード系パン




材料の在庫あり且つお嫁ちゃまリクエストで、クリームチーズフィリングのハード系。
両端をとがらせてカリカリにするのが特徴なのです。お嫁ちゃま、とても上手に成型してくれました(^O^)v

発酵のあいだは、よく笑うようになった孫ちゃんとゴロゴロ。

のどかな休日の昼下がりでした。