ハムロール 2017年02月17日 | 菓子パン 調理パンといったら、最もポピュラーなのは、やっぱりハムロールでしょう! 初めてパンを習ったのは、ロールパン。次がハムロールだったような… こういうやり方でハムが挟み込まれてハートの形になるのかぁ!と感動したものでした。(^ー^) 今日は里帰りしてくるパンに飢えている娘の朝食用に。 お嫁ちゃまが上手に成型してくれました。 新婚の娘、節約生活のためにパンは買わないようにしているのだとか。 帰るときにはお持ち帰り用を作ってあげましょう。(^_^)
クリームチョコロール 2017年02月15日 | 菓子パン 朝まで在庫で何を作ろうか悩んだ末にクリームチョコロール。 お土産用です。 失敗しないし、誰に差し上げても喜んでもらえるパンです。 レシピは、生地量50gでアルミホイルを使用しているけど、差し上げるのにはちょっと味気ないので、生地量60gをカールカップで焼いてみました。 おしゃれでしょ!?
バナナケーキ 成功の巻 2017年02月14日 | 手作り バナナケーキ、今回は成功しました\(^o^)/ 前回より少し大きめの型に8分目位の生地を入れて焼いてみました。 ちょうどよい膨らみになってくれました。 何とも美味しそうでしょう!? 食べれば味は同じでも、見た目が違うとこうも人の感じ方って違うんですね。 見た目って大事!
バナナケーキ 失敗の巻 2017年02月12日 | 手作り バナナの風味が良くて甘さ控え目、しっとり柔らか、クルミの食感が好きなこのバナナケーキ。 本来、ケーキを作るならパンを作りたい私。でもこのバナナケーキはリピートです。今回は、チョコチップも加えてみました。 レシピ通りの型がなく、前回、使用した型と生地量がマッチしていなかったので、今回は、前回より小さめの型を使用してみました。 ところが… (;゚д゚) 生地量が多すぎてこんなことに… (>o<)
パン ペカン オ フロマージュ 2017年02月08日 | バード系パン 材料の在庫あり且つお嫁ちゃまリクエストで、クリームチーズフィリングのハード系。 両端をとがらせてカリカリにするのが特徴なのです。お嫁ちゃま、とても上手に成型してくれました(^O^)v 発酵のあいだは、よく笑うようになった孫ちゃんとゴロゴロ。 のどかな休日の昼下がりでした。