あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

バタークーヘン

2017年10月27日 | 菓子パン
オレンジスライスの在庫整理で、ハート♡の形のバタークーヘンを。
少しばかり残っていたアーモンドプードルもトッピングに使用して消化出来ました。

以前のレシピはオレンジスライス入りではなかったけれど、レシピが変わってオレンジスライスが入り格段に美味しくなりました。
オレンジスライスが好きなせいもあるかな。

卵白とアーモンドプードルとグラニュー糖を混ぜ合わせたトッピングも甘くてパリパリと美味しいです。




食パン屋さん

2017年10月21日 | 食パン


お土産用と、お届け用と、明日の朝食用と早朝から大量生産。
食パン屋さんみたいです。

お土産を持って出かける時間までに、焼き上げて、冷ましてラッピングして、今日も猛ダッシュ!

時間にお尻を叩かれないとダラダラして動けない私。時間に追われていた方が体が良く動きます。(^^)



くるみ白あんパン

2017年10月18日 | 菓子パン
白餡にくるみを入れ込んだあんパン。
粒餡派なので、餡に食感が欲しくて白餡にくるみを刻んで混ぜ込んでみました。
ところどころ来る、胡桃のさくっと食感が好き!





雨なので出勤する夫を駅まで送り終え、遅めの出勤の次女をまた駅まで送る間、約3時間。
んっ、パンが焼けるゾ!
直ちに始動。
その間、朝食の片付け、次女のお弁当作り、夕食用のおでんの仕込と、もうダッシュ!
滑り込みで、次女の出勤10分前に焼き上がりました。
焼きたてのパンを母とお嫁ちゃんに届けてフィニッシュとあいなりました。
充実の3時間でした
ふうっ (^_^;)

高蛋白質グラハムパン

2017年10月13日 | 食パン


高蛋白質パン!?
ネーミングからして何だか美味しそうに感じない…
高蛋白質とはなにかというと、蒸し発芽大豆が25%。
だから高蛋白質なのだそうです。
せっかく高蛋白質パンなので、ついでに食物繊維もプラスしようとグラハム粉を10%追加して栄養価を高めたパンにしてみました。

ロールパン

2017年10月06日 | 菓子パン
朝の6時からロールパン作り。
出勤する夫を駅まで送る間に一次発酵して、ベンチタイムの間に朝ごはん。
ガスオーブンと電気オーブンの両刀で、9時前に20個を焼き上げました。

ガスオーブンでは160℃で焼成したので電気オーブンより色付きが薄めです。



実家、妹宅、孫ちゃんちと、里帰りしてくる長女へと、お届けしたいところがたくさん!



残ったのがたった1個。
次女からブーイングでした。(;^_^A