あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

hamaco.さん イラスト

2017年01月26日 | 手作り
『朱日和パンキッチン』のロゴマークを描いてくれた私の大好きなイラストレーター hamaco.さんのイラストが地域のタウン紙に掲載されました。
美味しそうなパスタのお料理のイラストです。若草の萌える春を感じる爽やかなイラストです。
お料理を是非作ってみたくなりました(^O^)v




調理パン10種

2017年01月25日 | 菓子パン


10種類の調理パン
同じ生地でフィリング、トッピングを色々と
ハム、ウィンナー、ハンバーグ、コーン、ポテトサラダ、ミックスベジタブル、ベーコン、チーズ、卵黄、玉ねぎ、ピーマンetc.
一度に多種類は材料を揃えるのが大変です
でも食べる楽しみは10倍です(^o^)

コーンバンズ

2017年01月22日 | 菓子パン


形はちょっと違うけど、昔からマヨネーズコーンパンってあるよね。コンビニにも必ずあるパン。知らない人はいないんじゃないかと思うパンです。

コーンをバターで炒めて塩、コショウしたものをフィリングして、マヨネーズで和えたコーンをトッピングしてます。




お味噌

2017年01月21日 | 手作り
初めてお味噌を仕込んでみました。
大豆を茹でて潰すのが大変だし、仕込んでからのカビ対策がよくわからないので敬遠していたけど、混ぜるだけのキットになっている商品があると教えてもらったので、試しに注文してみました。





キットになっている潰し大豆と米麹にぬるま湯を加えて混ぜるだけ。カビ対策もきちんと説明書きがあって、美味しいお味噌が出来る予感♡
出来上がりが楽しみです(^^)


オレンジリング

2017年01月14日 | 菓子パン


私の好きなパンランキング上位のパン(^_^)b
オレンジピールとチョコレートを混ぜこんだもの。
オレンジピールは大好きなので常備しているから、食べたくなったら即作れちゃう(^_^)v
リング型を使うので、成型も簡単で可愛く出来上がります。

軟らかめの生地のはずだけど、今回は寒さのせいか、仕上がりが硬く締まったパンになってしまいました(;_;)

鏡開き 2017

2017年01月11日 | 手作り
11日は鏡開き
12月28日に作ってから15日目の鏡餅です。
どれだけカビが生えちゃってるか心配で神棚から下げるのが恐る恐るだったけど、思ってたほどではなくて良かった。
包丁で切るのは縁起が良くないので、たたいて割るのが鏡開きなのだそう。
成型が上手くなかったのが幸いして、ひびが入った所から簡単に割ることが出来ました。





小豆 250gを柔らかく煮て、煮汁を切り、今日は、水 300ccに 砂糖 200g、塩 少々 を入れて煮溶かし、煮た小豆を入れて20分位煮含めて出来上がり!
煮汁の澄んだ、お豆ホクホクの私の大好きなお汁粉です。




おこし

2017年01月10日 | 手作り


昔から『おこし』が大好きなの。
でも作ろうとは思わなかったから、今回習えて嬉しいです(^^)
作ってみれば、暮れに作った田作りの要領なんですね~
私の田作りは、かなり砂糖を煮詰めるので、パリパリになるから、同じやり方。

オリジナルレシピはクルミとアーモンド使用だから高級で、可愛いネーミング。
だけど今日は夫が食べかけて封が開いてたピーナッツと、だいぶ賞味期限の過ぎた黒ゴマを使っちゃいました。
ちょっとヤバイかなぁと思いながら自分で食べるからいいやと。
長年培った田作りの腕前で(自画自讃 ^^;)大好きなパリパリサクサクのおこしができました。

案の定、全部自分で食べちゃった(^0^;)
お腹は今のところ大丈夫!

とちひめ

2017年01月09日 | 手作り


今まで見たことがない、お~~きな苺を頂きました。
栃木県の『とちひめ』
あまりの大きさに、もーびっくり!!です。

果肉が柔らかいので、市場には出回らない幻の苺だそうです。
一口ではとても食べられない大きさ!一粒で苺食べた感が半端ない。
酸味が少なくとても甘くてジューシー!
ビタミンCたっぷり!

お正月の疲れた体に何とも幸せな頂き物でした。(^O^)

2017 鏡餅

2017年01月08日 | お正月


パンこね機でお餅を作るのが少し慣れてきました。
前日にもち米を研いで一晩水に浸けて、翌日蒸し器で蒸して、パンこね機で捏ねるだけ。
でも成型はまだ苦手。のし餅は四角にならないし、鏡餅は平たくなるし…
やり慣れない事って難しくてスムーズにいかないものです。何でもそうだけど…

なんとか形になった鏡餅。
紙垂も千代紙で紅白にしてみました。
鏡餅、この大きさだったら買ったら1500円はするけど、もち米代400円で出来た~\(^o^)/
と、不謹慎に思いながら、お供えしました。

ココアシフォンケーキ

2017年01月05日 | 手作り


おせち料理の後のデザートはいつもシフォンケーキ。

大晦日、おせち料理をすべて作り終え、夕食の年越しそばも食べて、片付けもすべて終わってやれやれ、一年の仕事も終わり…
のはずなんだけど、なぜか、片付いたキッチンで、紅白歌合戦を見ながらシフォンケーキを焼きたくなっちゃうんだよね~
今年は娘のリクエストで、ココアシフォンに。
習ったプレーンシフォンの配合を薄力粉90g、ココア30gの配合にしてみました。
自己流の時、ココアの油脂分でメレンゲがつぶれて膨らみにくくて、私にはココアシフォンは無理!と遠ざかっていたけど、習った通りの手順でしたら、うまい具合に膨らんでくれました。
習ったかいがありました。(^_^)v

ぶあつ~くカットしていただきました。
別腹(^o^)



バタートップ

2017年01月04日 | 食パン
初焼きはバタートップ。
大きめに作りたかったので、粉700gで2本を。

お嫁ちゃまの実家への手土産です。お母様が食パンが大好きなのだそう。差し上げるととても喜んで下さるので、嬉しい事です。

今回、仕上げ発酵が少々上がり過ぎのように見えたけど、試食してみたらOKのできだったので安心してさしあげられました。
お土産パンはいつもハラハラドキドキです。


おせち2017

2017年01月03日 | お正月
おせち料理、毎年同じ物しか作れないけど、今年も2日かけて作りました。
自宅用と高齢の両親のいる実家へ届ける分を。少しでも親孝行です。

お嫁ちゃまが赤ちゃんを抱えながらも手伝ってくれたので、ものすごく助かりました(^o^)



伊達巻き
黒豆
花豆
栗きんとん
アーモンド田作り
酢蓮
こんにゃくの炒め煮
たたきゴボウ

たたきゴボウは初めて作ったのだけど、胡麻酢の味がとても良くて(おせち料理本のレシピどおり)婿殿絶讃でした。

今年は、新しい家族が増えて、いつもより賑やかなお年始でしたが、今までと違い成人した子供たちがよく手伝ってくれたので、半隠居状態の私でした。子供たち皆、大人になりました。

それぞれがそれぞれの場所で元気で活躍出来る一年になりますように!