あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

クリームチーズとドライフルーツのバトン

2015年11月29日 | バード系パン
300gの粉量になんと200gのクリームチーズ、それからウォールナッツとドライフルーツがいっぱい入ったハード系のパン。

ドライフルーツは、最近オープンしたららぽーとで、ドライフルーツ好きな父がいろいろな種類を買い込んできたもの。私だったら買わないような物がたくさんありました。
食べきれないから持って行けって。そりゃこれ全部一人で食べたら糖分とりすぎ!遠慮なくもらって来ました。

結局パンにして届けだけどね(^o^;)




干し柿

2015年11月27日 | 手作り
渋柿をたくさんいただいたので、初めて干し柿作りをしてみました。
干し柿大好きなんだよね~(^3^)/
売ってるのは高くて、余裕がある時じゃないと買えない(-_-;)
自分で作れば食べ放題じゃん!

早速作り方を調べて干すことに!干し柿を吊るしている風景を見ると、枝にひもを結んで長く吊るしているけど、いただいた物は枝がついてない物もあったので、
落ちてしまうおそれもあったけど、へたを洗濯バサミで挟んで干してみました。



雨が続いたり、なま暖かい日があったり、カラッと寒い日がなかなかなくて、ちゃんと干し柿になるのか心配でした。干し初めて2週間、雨に当たらないように家に入れたり出したり、途中カビが点々とでてきたので、夫の焼酎をちょいと拝借してキッチンペーパーでパッティングしてカビ退治。時々もんだりして、
ついに甘~い干し柿が完成しました~!

この2週間、一番手をかけていたのはこの柿だったなぁ(^з^)-☆




ブラウンブレッドと地鯵のカルパッチョ

2015年11月23日 | 菓子パン
ブラウンシュガーが20%とウォールナッツが入った、ちょっと甘めのパンです。
熱々の鉄板にのせて焼くので、クラストはパリパリ、クラムはフワフワ。たまにくるウォールナッツのカリッと感があとをひきます。

それから地元の漁師さんにいただいた超新鮮な鯵でカルパッチョに。ウォールナッツをトッピングしてみました。

おまけはマカデミアナッツ入りのスノーボールです。
マカデミアナッツはちょっとお高いけど、やっぱ美味しい♪
パクパクつい食べ過ぎちゃう。
ふとるぅ~(-""-;)



大野山

2015年11月18日 | 手作り
山北町の大野山(標高723m)に登って来ました。
山北駅からスタートして谷峨駅に戻ってくるアクセスの良さで難易度の比較的低い山なのに、相模湾、箱根山塊、丹沢の名だたる山々が展望でき、そしてなんと言っても、日本一富士山の見事な姿。こんな素晴らしい景色が見られる山です。
春に初めて登って大野山のファンになって、今回2回目に行く事ができました。

11月の富士山、みごとでした!


クリームパン

2015年11月01日 | 菓子パン
大学のオーケストラ部のクラリネットパートで副部長の二女。
今日は大学の文化祭です。
一日演奏を頑張るので、差し入れです。
皆頑張ってね~!

12月には定期演奏会があり、チャイコフスキーの「白鳥の湖」を演奏するそうです。
楽しみ~



焼成160度で12分
卵の塗り方が悪かったのか、斑になってしまいましたね(-_-;)