あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

ヌックマム

2013年08月31日 | 手作り
ベトナム旅行の昼食のレストランの卓上にあったヌックマム。入れ物がかわいい
醤油挿しみたいにヌックマム挿しっていうのかなぁ?
ベトナム料理に必ず出てくるスィートチリソースみたいのが、大好きで、前回ベトナムに行った時に、おいしい!と思っていて、今回は、是非このソースを買って帰りたいと思ってました。
ガイドさんに聞いたら、これは各々作っているのだそう。ガイドさんがお店の人に材料と作り方を聞いてくれました。そして観光地へ向かう途中の個人商店みたいなところに、わざわざ車を止めてくれて、チリソースを買いました。夫は現地の缶ビールを。なんとビールは50円
そしてホイアンの市場で、フィッシュソースを購入。
日本の醤油みたいにいろいろな種類があるとの事。
ナンプラーに似ているけれど、ちょっと作り方と塩味が違うらしいです。



ヌックマム挿し



チリソースとヌックマム

オレンジヨーグルトブレッド

2013年08月30日 | 食パン
娘が山梨のお土産に買ってきた、おいしそうな白桃ジャム。ヨーグルトに入れて食べる?と聞いたら、パンにつけて食べるって。しばらく食パンを焼いていなかったので、ならば作らねば
暑いので、爽やかにヨーグルトとオレンジピール15%を入れて焼きました。
焼き上がりが夜の10時半頃になってしまったので、パンが冷めるまで待っていられず、残業で帰りが遅い息子に、冷めたら袋に入れておいてね!と頼んで寝たのですが、…忘れられていた
疲れて帰ってきたのに、頼んだ私が悪かった…
でも一晩裸で置いておいたにも関わらず、おいしい
クラムはとてもしっとりとしていて、オレンジピールが爽やか~
トーストするのがもったいないくらいでした。
2斤ケースで焼いたので、かなり大型パンだけど、分厚く切っていただきました




上がりがいまひとつ
仕上発酵やや長かったかな


オレンジピール15%だとこんな感じ
白桃ジャムとよく合いました

ミニパン

2013年08月26日 | 手作り
娘が卒業したK高校と、友人の娘さんが通うS高校の文化祭が来月に迫っています
昨年から約束していた、文化祭バザーへの出品作品の製作に取り掛かりました。
ミニパンマグネットを作ります。
ロールパンの材料(但し、油脂は、バターの替わりにショートニングを1%)を1個10gカットにして、ロールパン・あんぱん・クリームパン・編みパン・バンズを作りました。リアル感を出すために、あんぱん、クリームパンにはちゃんと、中身がはいってるんですよ~
以前は、バゲッドとベーグルも作ったけれど、クープがうまく開かなくて、あまり可愛くなかったので、今回はやめました。
400gの粉を捏ねて、約70個のちっちゃいパンができました。
しかし、一人で、70個の成形は、いくら小さいとはいえ、大変だ~
暑いので、どんどん発酵しちゃうのです。食べないので、味には問題がないのですが、やはりおいしそうに焼かなくちゃねぇ
これから磁石をつけて、ニスを塗って仕上ます





白い丸いのは卵です
卵よりちっちゃいんだよ~

しらす佃煮

2013年08月21日 | 手作り
前日に購入した生シラスが残ってしまったので、シラスの佃煮に挑戦してみました。
以前にも、何回か挑戦したものの、失敗ばかり。生シラスを調味液に入れると、モロモロになっちゃうんだよね~
近くの船宿のお母さんが作るシラスの佃煮は絶品なのです。どうしたらあのようにできるのでしょうか??
今回は、濃い目の調味液の中に生シラスを投入してみました。なんとなく味は似てできたけど、形状は
でも、以前のに比べたら、だいぶ進歩…だと思う



ピタ

2013年08月20日 | バード系パン
真夏の一夜、我が家でのホームパーティの一品に、ピタを焼きました。
真夏日の日中に作ったこともあり、生地はべたつくし、久しぶりのピタだったこともあり、メン棒のかけ加減が、いまひとつ分からなくなってしまいました。ピタはメン棒のかけ方が命なのに・・・・
粗挽きの全粒粉を切らしており、細挽きの全粒粉を使用。
パーティ用なので、少々小さめに1個80gカットにしました。
ソフト目に仕上げたかったので、鉄板は焼かずに、焼成。
やはりメン棒のかけ方が悪くて、上手く膨らんだのは半数でした




定番のレタス、きゅうり、トマト、ハム、卵をIN


ロールパン

2013年08月07日 | 菓子パン
ロールパン、もう一度きちんと習って来ました。
きれいなロールにするには、めん棒のかけ方と、なみだ型を適正なサイズに伸ばすことですね~
仕上げ発酵の見極めも大事です。
発酵が足りないと、ツルンとしたロールになってしまうし、過多だと、クラムがパサつくし、湿度が高すぎると、しわしわになっちゃう・・・
ほんとにパンは奥深いですだから面白いね
いや~ホントに今日のロールパンはおいしかったわ~