あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

プールタオル

2018年08月23日 | 手作り
スイミングスクールに行き始めて1年あまり。いつ辞めたくなるかわからなかったので、スクールに持って行くのはいつも浴用のバスタオルを兼用。
以外にも続いているので、そろそろプール専用のタオルが欲しくなってきました。
入学したての小学生なら可愛い巻き巻きタオルを購入するところだけれど、この歳になったら、とりあえず使える物であれば、といったスタンス。
なるべくお金はかけたくない、どこかで安いタオルはないものかとショッピングモールを歩き回ったりいろいろネットで探したり…買うことばかり考えていました。

ふと、そうだ、うちのバスタオルで作ればいいじゃん!とひらめいた!

早速、ずっと使っていなかった大判のバスタオルと裁縫箱の中からゴムとスナップを探し出し、この猛暑の中、大汗をかきながら、時折このバスタオルで汗をぬぐったりして半日で完成させました。

うちの中の死蔵品が生まれ変わり、何より費用が “0” というのが気分↑↑です (´V`)♪




プルマンブレッド

2018年08月20日 | 食パン
早朝からプルマン作り。

焼き上がった頃、娘が起きてきました。

パン食べたい!と言うので、熱々の焼きたてをカットすることに。

焼きたてのパンって美味しいけれど、私が食パンが一番美味しいと思うのは、粗熱がとれて余分な蒸気が抜けて、ほんのり温かい時。たまらなく美味しいと感じます。

でもそこまで待ちきれずにカット。
お店で買ったパンでは決して味わえない熱々の湯気が立ち上りました。


湯気でカメラのレンズが曇りました


ほんのり湯気が上がっているのがわかるでしょうか

バジルペッパーブレッド

2018年08月11日 | バード系パン


小麦胚芽、ブラックペッパー、バジル粉末を混ぜ込み、胡桃とそれから贅沢に松の実を加えたハード系のパンです。
薬膳にも使われる松の実、お値段も高いけど栄養価も高いです。

バジルの香りとほのかなブラックペッパーの刺激がとてもおいしいです。

ピタ

2018年08月09日 | 菓子パン


暑いので、冷えた生野菜のサラダが美味しいですね。
この時期、サラダ用の野菜は
かかせないです。
今日はピタを焼いて、生野菜をサンドしていただきました。


大納言ブレッド

2018年08月07日 | 菓子パン


こし餡を練り込み、所々に大納言をちりばめた薄い小豆色のパンです。
メッシュ型で円筒形に。
上がりが悪いので、型ギリギリまで仕上発酵をして焼成。しかし発酵しすぎると型にめり込んで型からはずれなくなる恐れが(*_*;
スリルとサスペンスのパンです。




おやつに大好きな渋い緑茶と共にいただくのがいいですねぇ (^o^)