あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

手編みのミトン

2015年03月20日 | 手作り




手編みのマフラーのクリスマスプレゼントに続いて、
彼へのバースデープレゼントの手編みのミトンがようやく完成しました
忙しい仕事の合間をぬって、しかも途中熱を出したり、ウイルス性胃腸炎にかかって点滴を打ったりして、一針一針、ようやく完成にこぎつけました。
これは私じゃなくて、娘のこと。
編み物はほとんどやったことがないのに、なかなか進まない6号棒針でのマフラーと、初心者にはちょっとハードルが高い手袋。
さすがわが娘、どちらも初心者とは思えないほどきれいに編めました 
手伝ってあげてしまえば簡単だけど、いやいや、これは彼へのプレゼント。彼女ママが手を下してたとわかったら、ちょっとがっかりになっちゃうもんね。ここはじっと見守るしかなかった
編み方を教えてあげると呑み込みが早くてすぐにスイスイ編むし、また気に入らないところがあると、私だったら目をつむっちゃうところでも、納得がいくまで何度もほどいて編み直していました。そんな姿に感心し娘の違う一面を見ました。
ほんとに頑張った

さあ彼のリアクションは

クリームチョコロール

2015年03月13日 | 菓子パン
大学生の娘
今春休みだから、朝はのんびり寝ていて仕事に行く私とは顔を会わさないし、
午後は、部活とバイトで、帰宅は深夜近く
あまり話をする時間もないのだけれど、
おととい遅い夕食を食べ終わった後、つかつかっと寄ってきて…
「あのね~ 大学の友達にママのパンをあげたいんだけど~」 だって
もちだよ。
何がいいかな~と考えたけど、若い女子にはやっぱり甘系かな。
カスタードとチョコチップをフィリングしたクリームチョコロールを作ることにしました。
カスタードも手作りして
ストロイゼルとアーモンドスライスをトッピング。
女子にうけがよさそうに出来ました~

今日、部活があるので学校に持って行ったけど、
果たして、お友達の反応はどんなものっだったのでしょうか




アルセスト

2015年03月11日 | 菓子パン




生地を丸く伸ばして、アルセスト型に入れて仕上げ発酵して
焼成しただけの、成型ちょ~簡単なパン。
アーモンドスライスとストロイゼルをトッピング。
ケーキのように半分にスライスして
カスタードと生クリームを混ぜたものをサンド。
おやつにぴったりなパンです 

サンドイッチ

2015年03月05日 | 食パン


今日のお弁当はサンドイッチ
とはいっても、山型食パンをスライスして、
バターとマスタードをぬって
卵とチーズ、ハム、キュウリを挟んで二つ折りにしただけ
ワイルドだろ~(古い?)

山型食パン

2015年03月03日 | 食パン


しばらくパンをお届けしていなかったからか、息子夫婦からパンの注文がきました。
買ったパンより朱日和母さんのパンが食べたくなったんだって
なんてうれしいお言葉
地域の公民館まつりのお手伝いに出かけていてちょっと疲れてたけど、
そういう頼みなら元気回復!
夕飯前にサクサクっと作っちゃいました~