味付けといい、食感といい、大好きだった地元の船宿さんのおかあさん手作りのしらすの佃煮。通りかかってお店に「しらす佃煮」の、のぼり旗が出ていると必ずといっていいくらい買っては我が家に常備、それからやはりこの佃煮のファンである実家にお届け。
ところが去年突然おかあさんが亡くなられてしまったのです。佃煮の再開を願ったのだけどもう作れないとの事。この大好きな佃煮がもう食べられない・・・(TT)
それなら自分で作ってみよう!と。
自己流で作った物がこれ。↓
ぜ~んぜん違うの(-""-;)
どうしたらあんなふうに作れるんだろう???なかなかおかあさんの佃煮にたどり着けない~(/_;)
先だって店の従業員の方に、おかあさんが作っていた様子をじっくり聞くことができ、その話の様子と、生前のおかあさんとの会話を思いだしながら、調味料と作り方のコツを想像して作ってみた佃煮がこれ!↓
自己流とは艶と色が全く違うでしょ!
味も食感も求めていた物に近い佃煮ができました~\(^o^)/
もう少し研究要だけど、とりあえず満足なのです(*^O^*)
ちなみにこの佃煮は超新鮮な生しらすからじゃないとできないのです。かなりのレア物であります(^o^)v