ラムーナ 2018年04月28日 | 菓子パン いつものランチ会のお土産に、朝から製作です。 ベンチタイムがないので作業が楽だから、朝の忙しい合間に作るのには助かるパンです。 けれど発酵時間が長いので、家を出る時間と、焼き上がりを冷ましてラッピングするまでの時間を考えてスタートしないと、大変なことになります (;゚д゚)
二色あん桜ロール 2018年04月26日 | 食パン 白あんにクルミを混ぜ込んだ餡と、お正月の栗きんとん(冷凍庫にまだ残っていたのを発見(;゚д゚)) この二色の餡を紅麹を練り込んだ桜色の生地で巻き込んで食パンに。 一つずつあんパンに成型しようと思ったけれど、今流行りの時短 (*^^)v いえいえ、ほんとは面倒くさかっただけ ^_^; しかし餡が重く、フィリングを巻き込んだ生地は上がりに時間がかかり、ふわっと感が今ひとつだったかなぁ(*_*) でも、生地の色が桜色で可愛らしく、餡も美味しかった (手前味噌ならぬ手前餡 (^_^;) )ので、 家族に好評でした。
レーズンブレット 2018年04月24日 | 食パン レーズンを60%も混ぜ込んだレーズンブレットです。 バターとグラニュー糖をトッピングした、甘いレーズンクッペが私の主流だけど、今回はレーズンが入ったパンが大好きな孫ちゃんのため、バターとグラニュー糖は無しの食パンに。
プルマンブレッド 2018年04月15日 | 食パン 前回更新した直後に転んでしまい、膝を6針縫う怪我! 怪我をして縫うなんてこと、人生初です (*_*; でっかいホチキスの芯のような物がバチバチと6個も皮膚に刺さって (;゚д゚) それでもお腹はすくんですよね~ ^_^; パンが食べたい一心で痛い足を引きずりながらパン作り。 でも精神状態がパンに現れるようで、出来上がりはへなちょこパンばかり…(;_;) 今日は娘が旦那様の実家へ行くので注文品です。 何とか持たせられる物ができました。 傷も良くなってきたからかな?
ビッグサンフラワー 2018年04月03日 | 菓子パン ブルーベリーソースを煮詰めて巻き込み、アーモンドスライスとコーンフレークを混ぜ込んだクッキー生地をトッピングしたパン。 フィリングもトッピングも甘めなので、生地の砂糖は少し控え目にしました。 菓子パンの名の通り、ホントお菓子のように、食事の後のデザートについつい食べちゃうパンです。