あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

景信山~小仏城山~高尾山 縦走

2015年12月30日 | 手作り
雲ひとつない青空、きりりと引き締まった澄んだ空気。こんな日は、遠くまで見渡すことができます。展望の良い山頂からだときっと素晴らしい景色を眺められず!
今日しかない!と、思いきってかねてから計画していた山旅に出かけて来ました。


景信山山頂からの景色
都心方面が一望できました。彼方に筑波山(たぶん)
スカイツリーもかすかに見ることが出来ました。


景信山から南方面
なんと相模湾も、しかも江ノ島も見えました!


景信山から西には富士山がはっきりと。


中央道渋滞情報でよく耳にする小仏トンネルの小仏峠です。この下を高速道路が通ってるんですね。


小仏城山から相模湖&富士山を見ることが出来ました。




城山から高尾山へ至る途中の展望。
丹沢の山々が見渡せました。
生まれた時から仰ぎ見ている馴染みの大山はこちらの方面から見てもピラミッド型だったんですね。

素晴らしい景色を眺めながらの縦走。疲れを知らず、身体も心も浄化された清々しい山旅でした。

つぶれた食パン

2015年12月28日 | 食パン
お土産に差し上げようと食パンを。
2斤を一度に2本焼き。前回焼いた時、仕上げ発酵も温度調整もイマイチだったので、今回は前回の反省を踏まえて、失敗しないように、心を落ち着けて丁寧に丁寧に作ったんですよ。そのかいがあって、仕上げ発酵よし!焼き上がりよし!内層よし!のいいパンが出来ました(^^)d
まだほのかにあたたかかったけど出かける時間になったのでビニール袋に入れて、蒸気が逃げるように袋の口を少し開けて、紙袋に立てて入れて持って行きました。
それから2時間あまり・・・
気づいたら、こんなんなってました(((((゜゜;)
あまりのショックにそれからの記憶がさだかではない゜゜(´O`)°゜
恥ずかしくて差し上げる訳にはいかないので、泣く泣く出戻りになりました...

プレゼント用のパンを作る時って緊張のせいか失敗が多いのだけど、今回はパン自体は成功だったのに、想定外の失敗でした。
どこに落とし穴があるかわからないものです(;o;)

皆さん、あたたかい食パンはけっして縦に立ててはいけませんよ(^o^;)

トホホ(-""-;)


イチヂクジャム

2015年12月24日 | 手作り
いつ作ったのか忘れたイチヂクのコンポートがずっと冷凍庫に入ったまま。
霜がついてヤバいかなあと思ったけど、捨てちゃうのはもったいない(-""-;)
刻んでグラニュー糖を足して煮詰めてジャムにしてみました。いい感じのジャムが出来ました(^^)d
ちょうどジャムが切れていたので買わずにすんだし、冷凍庫の整理が出来て、一石二鳥でした~(^o^)v




フランスパン

2015年12月20日 | バード系パン
久しぶりにフランスパンを焼いてみました。
一番苦手なパン。出来のいい悪いが、明らかにわかります。
家庭のオーブンでは限界があると言い訳をしている私だけと、先生たちは見事に焼き上げているのよね~(..)
まだまだ修行が足らないってことです(ノ_・,)






今日の富士山

2015年12月05日 | 手作り
今日は雲ひとつない見事な快晴(o^O^o)
昨日風が強かったので空気が澄みきり、うちの近くから素晴らしい富士山を見ることが出来ました\(^o^)/
パワーをもらって気分も上がります!


城ヶ島

2015年12月02日 | 手作り
あまりのお天気の良さに誘われて、三浦半島の突端の三崎にウォーキングに出かけました。
目的のコースに行かれなかったので、急遽、城ヶ島一周コースに変更。城ヶ島大橋を徒歩で渡り、城ヶ島へ上陸。
青い空、青い海、時々上がる白い波しぶき、そして何より相模湾の向こうにそびえる冠雪の名峰富士。
さすが、神奈川景勝50選の絶景!いつまで見ていても飽きることのない景色でした。
こんな絶景のある神奈川県に住んでいて本当に良かったなぁとうれしくなったウォーキングの旅でした\(^^)/






クランツ

2015年12月01日 | 菓子パン
王冠のようだからクランツ。
大好きなオレンジピールのスライスと、あまりうれしくないけど、パターをフィリングしてグラニュー糖をトッピングしたお菓子のようなパンです。
カロリー高いけど美味しさには勝てない(^o^;)
いっぱい食べちゃいました(*^^*)