あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

碁石ぱん

2017年09月30日 | 食パン
プレーンな生地を捏ね、途中生地を半分に分けて、片方に竹炭パウダーを捏ね入れ真っ黒けの生地とプレーンな生地の2色を作製。
パウンド型に市松に入れてみました。
一個30gの生地を丸めたので、チビっこくて可愛い。白黒並べると碁石の用です。









今、白黒と言ったら香香ちゃんでしたね。
今度パンダパン作ってみよう!

レーズンツイスト

2017年09月08日 | 食パン
いつもの親友たちと前回ランチしたときに、シナモンは体に良いという話しをしていました。
悲しいかな、最近の話題は健康の事ばかり…

ならば、今日のランチ会のお土産に、シナモンを混ぜ込んだレーズンツイストをと。

皆、子どもたちが家を出て小人数家族なので、今回は粉400gで、パウンド型2本に。
ちょこっとお土産にちょうど良い大きさです。

改めて、シナモンは何に良いって言ってたっけ?ってきいたけど、言った方も聞いた方ももう良く覚えてない…
アチャー (*_*;




ブラックフォーレスト

2017年09月04日 | 菓子パン


ドイツのフランス国境からスイス国境にまでわたる広大な森、ブラックフォーレストを意としているパンです。
卵は卵黄のみを10%使用で焼き上がりを濃くして黒い森を表現。

今回は3個だけだけれど、いっぱい並んだら森のように見えるかな?



5段にカットして、野菜、ハム等をサンドして、クラブハウスサンド風にして。

里帰りの娘夫婦を交えて、いつもとちょっと違う気分の休日のモーニングになりました。