ホットドックパン 2015年02月28日 | 菓子パン デニッシュバー型でホットドックパンを焼いてみました。 型がなくてももちろんホットドックパンは焼けるけど、焼き上がりの形が今一つになっちゃう 型に入れて焼くと、やっぱりお行儀よく焼けますね ハムと卵、彩りにゆがいたインゲンをINしてみました
グラハムブレッド(食パンバージョン) 2015年02月26日 | 食パン 全粒粉を30%混ぜ込んだグラハムブレッド レシピではシンペル型に入れて発酵し、蒸気焼成するのだけど、 夕飯作りながらだったし、使った後の型の片付けが面倒くさいので 今日は食パンケースで焼いてしまいました 食物繊維が多い健康パンです
オランジェット 2015年02月22日 | 手作り 親戚のお庭でなったという八朔らしきミカン 母がいただいたのだけれど、 「名前を聞いたけど忘れちゃった」って なんだかわからなかったけど おいしかった 先週、美容院に行ったときに、 美容師さんのお母さんがつくられたオランジェットをごちそうになり、 めっちゃおいしくて もっといっぱい食べたくて この皮でピールを作ってみることにしました。 以前にも何回か挑戦したことがあったけど、 どうもうまくいかなかったの 私には作れないものと諦めていたけど、 また闘志がわいてきました(ちょっと大げさ) それほどおいしかったんだよ~ クックパッドでいろいろ作り方を見て、チャレンジ! なんとか思うように出来上がりました。 出来上がってしまうとどうってことはないのだけれど、 ここまでたどり着くには、紆余曲折があります 大好きだからいっぱい食べたいけど、 それにしても砂糖の量が多いので 食べ過ぎには注意です。 お茶を飲みながら、ゆっくりとお品よく 1,2本いただくのがちょうどいいですね
フロランタン 2015年02月19日 | 手作り お友達の家でみんなでランチ デザート用にフロランタンを作って持って行きました フロランタンは湿気やすいので、 湿度が低い今の時期にお土産にするのがいいですね とっておいたゴディバの空き箱にちょうど8枚がぴったり収まって これまたとっておいたリボンをかけて、 やおら高級感が醸し出されました おしゃべりしながらパリパリっと皆で食べちゃいました
今日のメニューは… 2015年02月16日 | 手作り 今日のメニューはピザとバタークーヘン じゃなくて 今日の主役は、このお人形。パン屋さんです。 これ、陶器のように見えるけど、 実は、紙粘土なのです 月1回開催される地元の「市」で見つけました。 40年も紙粘土のお人形を作っているという地元の人形作家さんから購入しました。 紙粘土も手作りで、色付けも天然の物を使っているのだそです。 肌色はコーヒーを使っているとか。 髪のカールも一つ一つ、手でねじっているって。 見た目陶器のように仕上げるのは難しいっておっしゃっていました。 さぞお高いのかと思いきや、衝動買いしても後悔しない金額! あまりにも可愛いので即買っちゃいました。 この子、看板持つのよ、と看板用の用紙までいただきました。 家族への伝言板としても使えそうです
抹茶シフォン 2015年02月10日 | 手作り 夫の誕生日 平日なので夫は会社へ 私はというと… お友達とお出かけ 帰りにおしゃれなケーキを買って帰ろうと思ってたの。 でも、楽しく遊んだあと、夕飯の事で頭がいっぱいで ケーキのこと、すっかり忘れてしまった~ どないしよう~ また駅方面へ戻るの嫌だし… こうなったらもうあるもので作るしかないね ちょっと遊び疲れていたけれど、在庫の材料は何があったっけ~と頭の中グルグル 夫は抹茶フレーバーが好きなので、抹茶のシフォンケーキを作ることにしました。 夕飯を作りながらね 卵5個に抹茶10g、うぐいす豆の甘納豆があったので混ぜ込んで見ました。 速攻で作ったわりには、ふわふわに出来て成功 おしゃれじゃなくてしかも主役は夫なのに3/4は私が食べてしまいました (だっておいしかったんだもん) ごめんね パパ
成人式 2015年02月09日 | 手作り 今頃ですが… 今年、娘が成人式を迎えました。 小さい頃は、背が小さくて心配したけれど、 大きな怪我も病気もせず、 無事、普通サイズに成長してくれました。 今、楽しく青春を謳歌してくれているのが何よりです 生後1か月の頃に、あんパンが無性に食べたくなって、 産後だというのに赤ちゃんを傍らに、夢中であんパンを焼いたのを思い出します。 あれから20年・・・長いことパン焼いてるなぁ スーパーの袋の食パンを食べたことがない子です。