あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

モーレ

2020年05月04日 | バード系パン


トッピングしたケシの実のプチプチ感とバターの塩気がとても美味しいハード系のパンです。

今日のランチは焼きたてのモーレとテイクアウトのインドカレーです。





フィグハースブレッド

2018年09月04日 | バード系パン


食パン用粉50%と菓子パン用粉50%に10%の小麦胚芽をプラス。それから大好きなフィグとウォールナッツを混ぜ込みました。
焼きは蒸気焼成で。
フランスパン用粉ではないし、副材料も入っているのでバリバリという感じではなく、ソフトなフランスパン風になりました。
フィグの甘みとウォールナッツの食感がたまらなく大好き♡

バジルペッパーブレッド

2018年08月11日 | バード系パン


小麦胚芽、ブラックペッパー、バジル粉末を混ぜ込み、胡桃とそれから贅沢に松の実を加えたハード系のパンです。
薬膳にも使われる松の実、お値段も高いけど栄養価も高いです。

バジルの香りとほのかなブラックペッパーの刺激がとてもおいしいです。

フランスパン

2018年06月15日 | バード系パン
本日のお利口さんと残念さん。




時間がかかるし、上手く焼けないけれど、フランスパンを焼くのがおっくうではなくなってきたこの頃。
作る事に調子づいてきたのに、残念ながら材料切れになってしまいました。
材料が届くまでフランスパンはおあずけです。

フランスパン

2018年06月07日 | バード系パン
教室でフランスパンの見直しをしてきたので、忘れないうちに復習です。

お教室の時は理解したつもりでも、一晩寝ると忘れてしまっていることが何と多いこと!(*_*;
あれっ、どうだったっけ?ばかりで、テキストと首っ引きでなんとか作製。

フランスパンは材料がシンプルで、成型も細かい作業などないからこそ、出来の良し悪しが歴然!

クープがうわーっと綺麗に開くと、とっても気分が上がるけど、上手く焼けないとガッカリです。
同じように作業しているつもりなのに、なぜかお利口さんとガッカリさんが出来てしまいます。 



お利口さんとガッカリさん

今のところお利口さんが出来るのは45%位かな…?

まだまだ修行が足りませんな (^_^;)






カンパーニュ

2018年06月04日 | バード系パン


お教室で貰ってきたフランスパンの生地を元種にしてカンパーニュを焼きました。

元種要のハード系のパンは大好きだけど、食べたくなっても発酵時間がかかる元種を作る一手間があるのでつい敬遠しがち。

今回はすでに元種があるので、夕飯を作りながら食べながらの合間に「カンパーニュ、一丁上がり~!」って感じで気楽に作れました。

フランスパン

2018年01月13日 | バード系パン
今日は気分が少し↑↑

リベンジのフランスパン、前回よりはましになりました。
バランスが悪くて綺麗ではないけれど、ちゃんとクープが開いてくれました\(^o^)/
ぱかーっと開いたクープを見ると気持も晴れやかに!

しかし、目指す物はまだ遠いです。(´д`)




フランスパン

2018年01月09日 | バード系パン
エッジがピンと立って勢いよく綺麗にクープが開き、クラストがバリバリっと元気なフランスパンが焼けると、とっても嬉しく幸せな気分になります。
お正月早々そんなパンが焼けて、幸せな気持で今年一年が良い年になりますようにと、焼き初めにフランスパンを。

しかし、現実はそう甘くないのでした (T_T)
年の初めから、少し落ち込み気味に。
もっと頑張れってことですね~ (^_^;)



フランスパン

2017年07月23日 | バード系パン

室温湿度が発酵器並の中で、新電気オーブンでフランスパンに初トライ。
冷蔵庫で冷えた粉で10℃の仕込み水で捏ねても、捏ね上げ温度は、30℃越え!
…という言い訳をして、完成品がこちら。




自力ではなかなか上手くいきません(´`:)
家ででクープパックリ、クラストバリバリのフランスパンが焼きたい!というのが夢だけど…
この歳になってもまだまだ夢を追いかけ続けることが出来るってことだね(^_^)v


久しぶりにオーブンに齧り付いていました




P.A.W

2017年06月02日 | バード系パン
P=ピスタチオ
A=アニスシード
W=ウォールナッツ
だから、P.A.W なんだそう
安易?わかりやすい?
面白いネーミングです。

玄米粉、グラハム粉、はちみつ、そしてP.A.Wを混ぜ込んだ体が喜ぶパンです。

焼き上がりを見るといかにもねじりました!という容姿だけど、いえいえ、いたって簡単で、板で筋目をつけているだけ。
でも、ねじるのはよくやる成型だけれど、板でぐいっと押さえつけるのはなかなかしないので、潰れそうな気がして、ちょっと勇気がいる成型です。

ゲズント ツォプフ

2017年06月01日 | バード系パン
ライ麦、小麦胚芽を混ぜ込んだハード系のパンです。

ドイツ語で
ゲズント= 健康的、ヘルシー
ツォプフ=おさげ、編む、編み込み
の意味

10gの生地を細く長く伸ばして三つ編みにして、ブール成型した生地にのせてお粉でお化粧して焼成。
何とも可愛らしい姿でしょ!




パン ペカン オ フロマージュ

2017年02月08日 | バード系パン




材料の在庫あり且つお嫁ちゃまリクエストで、クリームチーズフィリングのハード系。
両端をとがらせてカリカリにするのが特徴なのです。お嫁ちゃま、とても上手に成型してくれました(^O^)v

発酵のあいだは、よく笑うようになった孫ちゃんとゴロゴロ。

のどかな休日の昼下がりでした。