あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

抹茶黒豆ぱん

2017年11月24日 | 菓子パン
黒豆茶が今のマイブームです。
寒くなってきたから、温かいお茶は欠かせない私。
熱湯の入ったポットに黒豆茶パックをポンと入れて、しばらくおいておけば、いつでも美味しいお茶が飲めます。
ネットの書き込みに黒豆茶を飲み始めたら白髪が減ってきたって!まじ!?
ホントにそうなるかはわからないけど、そうなったら嬉しいけど、体に良いことは間違いないでしょう。
出涸らしのお豆も食べられますとの事、早速、パンへ。
お豆と冷蔵庫に少しばかり残っていた胡桃を混ぜ込み、抹茶色の生地にして、ちょっと和風な感じにしてみました。
ポップシュガーをトッピングしてほのかな甘みをプラスしたら、
これはいける!
私好みのパンになりました。





黒豆茶と共に

ラ・ムーナ

2017年11月22日 | 菓子パン
お友達に差し上げたいからと、母からの注文品です。
オレンジピールを使ったパネトーネ風のパンを。
私の大好きなパンのひとつです。

翌朝に届けるので、夜分から作業開始です。たまたま家族が誰もいなかったので夕飯を作る事もなく、一人でのんびりと何て幸せなんだろうとかみしめながら、好きなパン作りに没頭出来ました。\(^o^)/




翌朝お届けできて、マダムたちに喜んで頂けたようで良かったです。
ちょっぴり親孝行出来たけど、材料費はしっかりもらっちゃいました。(^_^;)


コーヒージャムパン

2017年11月12日 | 食パン
ブルーベリーの粒ジャムともう一つ買ったのがコーヒー粒ジャム



ブルーベリージャムパンと同じように捏ねた生地に混ぜ込むだけ。

今回はプルマンブレッドの配合に20%の粒ジャムを混ぜて、パウンド型で4つ山の山型にしてみました。

トロっと溶けたコーヒージャムからコーヒーのいい香りが立って癒されます。




ブルーベリージャムパン

2017年11月11日 | 食パン
普段製パンの材料は、ほぼ教室で購入しているので、たまに材料専門店の富澤商店を覗くと珍しい物がたくさんあって楽しい!楽しい!

教室では見たことがない、こんな粒ジャムを見つけました。
捏ねた生地に混ぜ込むだけで、ブルーベリージャムの混ざったパンが出来るのだそう。



プルマンブレッドの配合に15%のこの粒ジャムと5%のドライブルーベリーを混ぜ込んで角食を焼いてみました。

熱で溶けた粒ジャムとドライブルーベリーが綺麗です。


丸ぱん

2017年11月10日 | 菓子パン


1才になって離乳食を卒業した孫ちゃん。
パンが大好きなのだそうで(特にばあばのパン(*^^)v)、バターロール1個ペロリと食べてしまうらしい。
食べ過ぎるからと取り上げると、もっとちょうだいとばかりに高速ハイハイで追いかけて来るくらいです。
よく食べてくれて嬉しい事です。

だから今日は孫ちゃん用に、ロールパンの配合だけど、ちょっとこだわって砂糖は素焚糖を、塩はグランドの塩を使用。そして食べやすいように丸く成型して、たくさんお届けしました。

いっぱい食べて大きくなあれ!

娘のブレックファースト

2017年11月08日 | 手作り


持ち帰ったママの食パンで、朝食にステキなトーストを作った長女。

軽くトーストして大好きな無花果をのせ、チーズをトッピングしてもう一度焼いたのだとか。

美味しそう~!しかも栄養たっぷり!
およばれしたかったわ。