あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

五穀食パン

2020年05月15日 | 食パン


冷蔵庫にまだ五穀が残っていたので、消費のため2斤を2本焼きました。
残っている五穀を全部混ぜ込んだのでレシピの配合より2割ほど多めです。





STAY HOMEで、家、庭の掃除をまめにするようになって、以前よりさっぱりとしてきました。パンの材料用の冷蔵庫内もいろいろな物でいっぱいだったけど、使えるものは使い果たし、古くなった物は捨てたりして、整理が進んできました。


シナモンブレッド

2020年05月08日 | 食パン
チュロスのトッピングに使ったシナモンシュガーが余ったので、シナモンレーズンブレッドの配合にこのシナモンシュガーを加えて、シナモンブレッドを焼きました。
30%のレーズンを入れたかったのですが切らしていたので、20%のクルミを入れて作りました。

シナモンの香り、大好きです。






小松菜レーズンブレッド

2019年07月05日 | 食パン


JAの直売所で地元産の小松菜パウダーを買いました。

2.5%をバタートップの配合に混ぜて、捏ねあげ直前にレーズンをひとつかみ混入。(なのでg数は不明)

小松菜色のバタートップです。



葉物野菜はまだたくさん食べられない孫ちゃん。レーズンパンは好きなのでこれで少しでも野菜を摂ってくれると嬉しいです☺️



娘のお弁当には卵サンドにして。
初夏のような色合いになりました🍀


豆乳食パン

2019年06月28日 | 食パン




大好きというわけではないので買ってもいつも飲みきれずに残ってしまう豆乳。
今回は無駄にしないように早めに使い切ろうと、食パンの仕込み水の半分を豆乳にしてみました。
牛乳で捏ねることは多々あったけど、豆乳は初めて。
クラムはほのかに豆乳色だけど豆乳の香りは無くて言われなければ普通の食パン。
でも気のせいか体に良い気分がします。

山型食パン

2018年12月30日 | 食パン
パンが作りたいけど、何を作ろうか迷った時は、やはり食パンです。

食パンに始まり食パンに終わるといったところでしょうか。
いつになっても食パンが上手く焼けるとホントに気分が上がります。↗↗


山型食パン

2018年11月27日 | 食パン


クロワッサンを作った時の元種を加えて山型食パンを焼きました。
元種が違うだけで、生地の感触がいつもと違うような٠٠٠

焼成は先生推奨の電気オーブンで。
先生方が絶賛されているほどの焼き上がりにはなかなか到達しないけれど、近からず遠からず٠٠٠といったところかなf(^_^)

プルマンブレッド 1.8斤

2018年11月06日 | 食パン


実家、孫ちゃんち、うち用と3軒分のプルマンブレッド。1.8斤を3本です。

今回はいつもの配合を少し変えて、牛乳20%を加え、スキムミルクもやや多めに。
焼きたてをカットしたら、わずかに牛乳の香りがしました。

2本はガスオーブン。一番右の1本は電気オーブンでの焼成です。
見分けがつかないくらい同じような焼き色です。





ShiraさんにいただいたHomemadeのリンゴジャムで朝食。
きれいなピンク色で甘さもちょうど良く、素晴らしいジャムです。
ジャムが美味しすぎて、いつもは食べないのに2枚も食べてしまいました。
ジャムの瓶もラッピングが可愛いです!



今日の私のひとりランチです。

グラハムプルマンブレッド 1.8斤バージョン

2018年11月01日 | 食パン


糖質カットのためにグラハム粉を10%混ぜてプルマンブレッドを。
2斤では大きすぎ、その半分ではすぐに食べきってしまい少しもの足らない実家の両親に届けるため、今回は1.8斤でプルマンブレッドを焼きました。
うちも、主に食べるのは娘と私なので、硬くならないうちに食べきれるこの位がちょうどいいかも。

デニッシュブレッド

2018年10月30日 | 食パン
バター、砂糖、卵たくさんのリッチなデニッシュ生地の食パン。
とっても高級そうにみえます。
デパ地下でよく売ってるけどEXPENSIVE!
なので買ったことはない。

このパン、材料費はかかるし、なにせ作るのに時間がかかります。
今回は捏ね始めて完成まで5時間以上かかりました。
(◎-◎;)
高いのも頷けます。




シナモンレーズンブレッド

2018年10月11日 | 食パン
今回はカリフォルニアレーズンとシナモンを入れて、シナモンレーズンブレッドです。
レーズンは40%。シナモンがいい香りです。





自動車が大好きな孫ちゃん。
どこでも道路になります。パンの間も道路のようです。
焼きたてであっちっちなのをわかっているので上手い具合にパンの間をすり抜けて車を走らせていました。

それから焼きたてを二人で頬張りました。

ばあばと孫ちゃんの幸せなひととき (^^ )

五穀五種豆食パン

2018年09月05日 | 食パン
教室でいつも購入する五穀の在庫が無かったので、スーパーで買った五穀&五種豆を使用しました。



オリジナルのレシピより少し色白の五穀食パンになりました。

α化した玄米粉を混入しているので、しっとりモチモチで、大好きなパンです。


プルマンブレッド

2018年08月20日 | 食パン
早朝からプルマン作り。

焼き上がった頃、娘が起きてきました。

パン食べたい!と言うので、熱々の焼きたてをカットすることに。

焼きたてのパンって美味しいけれど、私が食パンが一番美味しいと思うのは、粗熱がとれて余分な蒸気が抜けて、ほんのり温かい時。たまらなく美味しいと感じます。

でもそこまで待ちきれずにカット。
お店で買ったパンでは決して味わえない熱々の湯気が立ち上りました。


湯気でカメラのレンズが曇りました


ほんのり湯気が上がっているのがわかるでしょうか