あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

シェリフ

2014年10月25日 | 菓子パン



ブルーベリーの上に卵黄・アーモンドプードル・クリームチーズ・砂糖を混ぜたクリームをトッピングした星形のパン。

義父の命日に仏前にお届けしました。
生前、パンを焼いて持っていくと、
「朱日和ちゃんのパンは風味があってうまいな~」
っていつも言ってくれました。
パンを習い始めた初期のころは、今と比べたら決して上手にできていなかったはずだけど、いつもおいしそうに食べてくれてたなぁ
あの頃よりもっとおいしくパンが焼けるようになったよ、おじいちゃん。
食べてもらいたかったわ

同じ日、お世話になった方のお宅にお悔やみに。
一緒にお昼をいただいて来ました。
こんなパンだけど、食べて少しでも早くお元気になっていただきたいです。

ピーナツバター

2014年10月23日 | 手作り
親戚に採れたての生落花生をたくさんいただきました。
即ゆでて、ゆで落花生がいっぱいできました。
ゆで落花生は、採れたての落花生じゃないとできないので、
なかなか食べれない貴重品です
たくさんおいしくいただいたのですが、さすがに食べきれなかったので、
ゆで落花生でピーナツバターを作ってみようと思いました。
フードプロセッサにかけて、適当に砂糖とはちみつとバターを混ぜてみました。
売ってるようなピーナツバターとは程遠いものができてしまいました
でもパンに塗って食べてみたら、甘さ控えめだったけど、ピーナツの香りがちゃんとして、ピーナツの歯ごたえが残ってて、まあまあおいしくいただけました。



キャロットブレッド

2014年10月09日 | 食パン




私の大好きなカレンダー、今月はキャロットブレッド
カレンダーを見た娘、「これ作って~」
「は~い、いいよ~」 と、暇だった私
3時間後、自分の部屋から出てきた娘
「もうできたの~ 仕事早いね~」だって
褒めていただきました


夕飯のドライカレーをトッピングしてピザ風にして食べてました

プルマンブレッド

2014年10月06日 | 食パン
新しい配合で成型が少し変更になった新プルマンブレッドを習ってきました。
新しいプルマンは、仕上げ発酵は早目で、焼き時間も少々短め。ホワイトラインができてソフトな仕上がりになるとのことでした。
さすが先生のデモのパンの仕上がりは素晴らしかった!
これが出来上がりで~す!って、すごくよくできてるのと差し替えてるんじゃないかと疑っちゃうほど(実際そんなことはないけど!)
私だったら絶対に上手くいかずに、これが失敗作で~す、ごめんなさ~い…になっちゃうわ!
すごいな~大勢の生徒の前で、こんなにきれいに焼けるんだものね

私はといえば…
習ってきたとおりにやってみたつもりだけれど、やっぱり上手くいかなかったわ
ホワイトライン出過ぎじゃん
でも先生のおっしゃってた通り、クラストが薄目でクラムはきめが細かくソフトな仕上がりでした。いつもとは違う味と食感! 娘がかぶりついてました
また作ってみよ~っと