マーブル玄米食パン 2017年04月24日 | 食パン 五穀食パンの配合の五穀なし。 玄米粉10%混入のもちもちした生地にチョコシートを折り込んでみました。 マーブルの二斤の大きなパンは高級な雰囲気を醸し出しています。(そう思うの私だけかな??) 2斤食パン型で焼くパンはついいつもの配合で焼いてしまうけれど、たまにはこうした食パンは楽しいです。
五穀食パン 2017年04月23日 | 食パン 玄米粉と強力粉で捏ねて、大好きな五穀(黒ごま、小豆、黒豆、大麦、うるちあわ)を混ぜ込んだ食パン。 糖質が気になるお年頃。健康パンで安心して食べられます。 今流行りの具沢山のサンドイッチを作りたかったけど、とりあえずある物を挟み込んで、今流行り風に^^;
チョコマロン 2017年04月21日 | 菓子パン チョコシートを折り込んで、栗の甘露煮を巻き込んだパン。 チョコシートの折り込みはバターの折り込みのように冷却しないで一気に成型が出来るので楽ちん! とはいえ、されど折り込み。 生地を何度も伸ばすのはけっこう大変です。 生地が破けてチョコレートがはみ出てパンマットはチョコだらけに。 仕上げはベーキングモールドに入れてアーモンドスライスをトッピング。 おしゃれなパンになりました。 お弁当に持っていった新入社員の娘、さっそく会社の先輩に「美味しそうなパン!」と言われたそうな。 (^O^)v
いないいない ばあ! 2017年04月02日 | 手作り よく笑うようになった孫ちゃん。成長するにつれ、どんどん可愛くなります♡ 手をヒラヒラさせるだけでもキャッキャと笑ってくれます。 ならば手がもっと可愛かったらもっと喜ぶかしらと、赤い軍手でこんな物を作ってみました。 初めて見たときは、キョトンとしていたけれど、1週間程したら理解出来てきたようでよく笑ってくれるようになりました。 良かった~\(^o^)/ 赤ちゃんのシナプスは日々ものすごく発達してるんですね~(*^o^*)