あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

カントリーフェアー

2014年05月31日 | 食パン

久しぶりのイーストパン
やっぱり早いわー
食べたい!と思ったら、3時間後にはできるもんね
夕飯作りながら、作り始めて、寝る前には完成
さすがイースト、発酵が早い早い
途中、訪問してきた友達とおしゃべりしてて、ちょっとヤバかった
天然酵母は1時間くらいの時間差はOKだったから、ちょっと感覚が鈍った

先だって、お菓子を専門に焼いている方にパンは焼かないの?と聞いたところ、
パンは時間に振り回されるからいやだと言っていました。
お菓子は待ちがきくけど、
パンはそういうわけにはいかないからって。
そう言われればそうだけど・・・
人それぞれいろいろな考えがあるものだと思いました

天然酵母パン プルマンブレッド 中型ケース リベンジ編 Part.2

2014年05月26日 | 天然酵母
3回目のTRYでやっとまともな形にできました
粉700g
元種280g
水300g
一次発酵6時間(途中4時間後1回パンチ)
仕上発酵2時間
焼成180℃30分



粉700gに対して元種280g(40%)では少々元種が少ないのかな~
って感じがします。
次回はもうちょっと元種の分量を増やしてやってみようと思います
パンは配合によっても、気候によっても表情が違ってくるのです。
だから面白いよね~

天然酵母パン プルマンブレッド 中型ケース リベンジ編

2014年05月14日 | 天然酵母
中型ケースのリベンジです
出勤前に捏ね上げて、帰宅するのは8時間後。
またオーバーになってしまうので、今回は25度に捏ね上げて涼しいところに置いて出かけました。
8時間後帰宅。おーちょうどよいではないか!ちょっと感激
今日は仕上げ発酵もちゃんと時間をとって。。。
いい感じに上がった!…

はずだったんだけど…あらら~


ふたを開けたらこんな・・・・

どうやらこののケースには粉650g+元種の生地量では少ないのですね。
次回は生地量を増やして、retry

母の日

2014年05月12日 | 手作り


新婚の息子夫婦からのプレゼント
きれいな紫陽花とうれしいメッセージをいただきました
最近、天然酵母パンにてこずっていて、パンをお届けできていないのだけど
また、これからもいろいろなパンをお届けしますよ~


天然酵母パン プルマンブレッド 中型ケース

2014年05月06日 | 天然酵母
中型ケース2本分で粉650gに元種45% 仕込み水45%
8時半に捏ね上げて、15時に帰宅したら、オーバー気味になっていました
気温が温かくなっているので、7時間では1次発酵が長すぎてしまうみたい
即ベンチタイムを30分ほどとって、成型、仕上発酵へ

ところが急に17時半に出かける事になってしまった
帰宅するのはたぶん20時ごろ…それまで仕上発酵のまま置いておけないしー
出かけるまでに焼き上げなくては!
焼成時間を考えると、仕上発酵の時間があと1時間しかないよ~
天然酵母って1時間で上がるのかぁ???
でもやるっきゃない!
時間ぎりぎりまで発酵を待って、焼き上がったのがこれ

あと1時間発酵できたら良かったけど、思ったより酵母ちゃん結構頑張ってくれました
目が詰まって期待できない味かと思ったら、あら!意外としっとりふわふわで美味しいこと
次回は仕上発酵をきちんとしてリベンジ