あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

ダッチタイガーブレッド

2017年06月03日 | 菓子パン


上新粉を発酵させてトッピング。そこがパリパリっと食感のいいパンです。
フィリングに、チーズや、大納言小豆などを入れると、めっちゃ美味しい!
もちろん入れなくても('-^*)ok

今回は大納言小豆の代わりに小倉餡を棒状にして巻き込んでみました。
期待を裏切る事なく美味しかったです (^-^)

P.A.W

2017年06月02日 | バード系パン
P=ピスタチオ
A=アニスシード
W=ウォールナッツ
だから、P.A.W なんだそう
安易?わかりやすい?
面白いネーミングです。

玄米粉、グラハム粉、はちみつ、そしてP.A.Wを混ぜ込んだ体が喜ぶパンです。

焼き上がりを見るといかにもねじりました!という容姿だけど、いえいえ、いたって簡単で、板で筋目をつけているだけ。
でも、ねじるのはよくやる成型だけれど、板でぐいっと押さえつけるのはなかなかしないので、潰れそうな気がして、ちょっと勇気がいる成型です。

ゲズント ツォプフ

2017年06月01日 | バード系パン
ライ麦、小麦胚芽を混ぜ込んだハード系のパンです。

ドイツ語で
ゲズント= 健康的、ヘルシー
ツォプフ=おさげ、編む、編み込み
の意味

10gの生地を細く長く伸ばして三つ編みにして、ブール成型した生地にのせてお粉でお化粧して焼成。
何とも可愛らしい姿でしょ!