あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

キルトバッグ 

2018年09月30日 | 手作り
可愛いパッチワークキルトのバッグが載っていたキルトの本。作ってみたいから貸して、と友人から借りたのが2016年の確か晩秋頃。その翌年の1月に材料を揃えてパッチワークをはじめたもののなかなか進まず2018年のお正月を迎えてしまいました。
1年以上も借りたままでは申し訳ないのでさすがに本はお返ししました。それでもか、だからか、やる気が起こらず放置。このままでは3回目のお正月を超えてしまうという恐れから、急にやる気が出て一気に仕上げました。
出来上がるとやはり嬉しいものです。
心に引っかかっていたものが取れたようで、スッキリしました。



黒地に赤い模様の生地は、娘がインドで買ってきた民族衣装のカメーズ。結婚するときにもういらないからと処分しようとしていたのを、可愛い生地だったのでこっそりとっておいたものです。
その生地に合わせてアジアンテイストの配色と取っ手をつけてみました。


ピーナッツ味噌

2018年09月26日 | 手作り
新落花生の時期になりました。
生の落花生を茹でて食べられるのはこの時期ならでは。

けれど今年は夫が好きなピーナッツ味噌を初めて作ってみることに。
買うと意外に高いピーナッツ味噌。
自分で作ればいっぱい食べられるもんね。

作り方をネットで調べて(レシピも色々あるから悩みます)好みに合いそうなレシピで作ってみました。

見た目はまあまあの出来でしたが、もう少し研鑽が必要な食感と味でした。
それでも美味しいと食べてくれた夫でした。優しいのやら?味音痴なのやら?


ダイヤモンド富士

2018年09月25日 | 手作り


近くの海岸へダイアモンド富士を見に行きました。

晴れていれば、青い海と山並みの向こうに手にとるような富士山と、振り返れば海に浮かぶ江の島が望める素晴らしいロケーションのスポットです。

この日は残念ながら曇りではなかったものの夏の湿度が残る空で、現地に着いた時には富士山の姿を見ることはできませんでした。
それでも望遠カメラを構えた人がちらほら。ならばと同じように日没まで根気よく待ってみることに。

日が傾くにつれて夕日を背負った富士山の姿が徐々に見えてきました。
感動の瞬間!山頂に輝くダイヤモンド富士!
を想像していたのですが、残念なことに少し右に寄った稜線へ沈んでいきました。
1日早かったようでしたが、翌日は曇りでたぶん出かけて行っても見ることはできなかったので、きれいな情景を見ることができてよかったです。

条件がそろわなければ絶景はなかなか見ることができないものです。
来年にまた期待します。








ナン

2018年09月24日 | 菓子パン
インド旅行のお土産のカレーと、ナンを作ってカレーパーティーです。

本場で食べた方がそりゃ断然美味しかったけれど、このレトルトカレーも4種類それぞれなかなかの美味しさでした。





本場では丸く焼かれたナンが食べやすくカットされて出てきて、旅行中三角のナンは一度も見なかったです。
日本のインドカレー屋さん独特の形なのでしょうか?
日本でナンといったらやっぱりこの形。なので三角で焼いてみました。



日本のカレーはどろっとした感じがあまり好きではなく翌日も食べたいとは思わない私。
でもサラッとしたインドカレーは毎日食べてもなぜか飽きがこないんです。

今度スパイスから手作りしてみようと思っています。

ちぎりパン

2018年09月21日 | 菓子パン
ロールパンの配合に10%のグラハム粉を混ぜてちぎりパンに。
成型の途中でハタと思い、耳をつけてみました。



この分量ではちと、きつきつのお顔たちになってしまいました。
お顔の造作もいまひとつでした(・・;)



それでも孫ちゃんが「かわいー」と言ってくれてがぶりつき!

良かったー!




おはぎ

2018年09月20日 | 手作り
今日は彼岸の入りです。
母と一緒にお墓参りに。
おはぎを作って実家に持って行きました。

ちょうど朝ご飯を食べようとしていた父に滑り込み。ご飯代わりにペロリと4こ食べてしまいました。
80過ぎているのにすごい食欲!元気でいてくれて何よりです。



お米はもち米にうるち米を1/4程混ぜて2合。
半殺しにしたご飯を1個40gに丸めて小倉あんも40g。
きなこは45gのご飯で20gの小倉あんを丸めた物を包み込んで。
もう一つはきな粉のかわりにえごまをトッピングしてみました。





ブラウンサーブロール

2018年09月06日 | 菓子パン


色白のブラウンサーブロール。
ふんわりやわらか優しい食感のパンです。

パンが大好きな孫ちゃんにも、やわらかくて歯切れがいいのでとても食べやすそうでした。


こちらは今日の娘のお弁当
ハムカツサンドと卵サンドに


五穀五種豆食パン

2018年09月05日 | 食パン
教室でいつも購入する五穀の在庫が無かったので、スーパーで買った五穀&五種豆を使用しました。



オリジナルのレシピより少し色白の五穀食パンになりました。

α化した玄米粉を混入しているので、しっとりモチモチで、大好きなパンです。


フィグハースブレッド

2018年09月04日 | バード系パン


食パン用粉50%と菓子パン用粉50%に10%の小麦胚芽をプラス。それから大好きなフィグとウォールナッツを混ぜ込みました。
焼きは蒸気焼成で。
フランスパン用粉ではないし、副材料も入っているのでバリバリという感じではなく、ソフトなフランスパン風になりました。
フィグの甘みとウォールナッツの食感がたまらなく大好き♡