あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

クランベリーブレッド

2013年11月30日 | 食パン
バタートップを作ろうと思って、計量を始めたけれど、またまた冷蔵庫の在庫整理で、クランベリー入りのパンにしてみました。
クランベリー20%を熱湯に通し、水分を取って、グランマルニエを振りかけて風味付けをしたものを混入しました。
捏ね上げ温度はちょうどよかったのに、クランベリーが重いのか、寒さのせいか、少々仕上発酵の上がりが遅く、窯伸びも良くなかったです。
イーストをやや多めにしたらよかったかもねー





クランベリー20%でこんな感じ


焼きたての湯気が分かるでしょうか

上がりが良くなかったので、あまり期待はしていなかったのですが、熱々の焼きたてを食べたいと夫が言うので、食べてもらったら、うまーいと言ってくれたので、ほっとして気を良くして、温かいうちに両親に届けようと、即、実家まで走りましたー

うれしい戴き物

2013年11月28日 | 手作り





うれしい戴き物をしました。
さらしにパンのイラストがミシン刺繍しされた布巾です。手作りだそうです。
ミシン刺繍ってこんなにきれいにできるんですね。
かわいらしいデザインで、とっても気に入ってます

バースデーケーキ

2013年11月24日 | 手作り


娘の友人や親戚を招いてのBBQ大会を開催
今週お誕生日を迎える娘と義姉にお祝いのケーキを作りました
子供たちが小さい頃は、お誕生日やクリスマスにはケーキを作っていたけれど、大きくなってからは、お誕生日やクリスマスはお友達と過ごすことが多くなって、ママの手作りケーキは出番がなかったけど、何年かぶりにバースデーケーキを作りました。

パン捏ね機とハンドミキサーと同時進行で、鉄板2枚分のスポンジを焼き、2枚の間にイチゴを入れて2段にして、季節のフルーツをトッピングしました。
生クリームを扱うパレットナイフの使い方を習ったけれど、いまひとつ上手くいきませんまだまだ修行が必要です。

でも、
パウダーシュガーでお化粧をして、もちろんローソクを立てて、総勢13人で喜んで食べて頂きました

ちゃん、これからも、仕事に、遊びに、恋に、充実した日々を送ってください
お姉さん、いつも子供たちをかわいがってくれてありがとうこれからも今までのように、若くてきれいで元気でいてください
お誕生おめでとう


シナモンレーズンツイスト

2013年11月21日 | 食パン




朝のお弁当作りが早く終わったので、6時からパン作りをはじめました。9時には出かけたかったので、手間のかからないパンを作ろうと思いました。
ただ食パンじゃつまらない。
あっ、冷蔵庫に使い切りたかったレーズンが!
これでレーズンツイストを作ることにしました
ついでに、少し残っていた砕けたアーモンドスライスもIN。
冷蔵庫整理にもなりました

捏ねあげ生地温33度にレーズンを投入して、ちょうどよく29度になったけれど、、やはり11月になりだいぶ冷え込んできたせいか、少し生地が締まったパンになりました。

コルネ

2013年11月18日 | 菓子パン
コルネってなんか懐かしい感じがします。子供が食べるパンってイメージです。子供の時に大好きなパンだったからかな。細い所をちぎって、太い部分のクリームをつけて食べていましたねー

たかがコルネ、されどコルネ
作るとコルネは奥が深いのです。
生地を微妙な感じで太さを変えて40cmほどに伸ばし、型に巻きつけていきます。巻き数は6,7段になるように。しかも型にちゃんと収まるように巻きつけて。
焼きあがった時に、生地の段々がふっくらとはっきりしているとおいしそうに見えます。段々がつるんとしてしまうとザンネンなパンになってしまいます。
なかなか難しいんだなぁ、これが

我が家の子供が小さい時には、コルネのクリームのふたとして、パックンチョやコアラのマーチを使いました。ちょうどいい大きさなんです。
子供たち覚えているかしら



とほほ・・・の モーレ

2013年11月17日 | バード系パン
この前作ったモーレがおいしかったので、また作ろー
ってことで再び。
捏ね上げ温度もいいし、んー順調順調、オーブン庫内も、スチーム用の陶板も250度にばっちり!
後は、生地をオーブンに入れるだけ!
と思ったら、あれー鉄板は???
あー焼いてなーい
蒸気焼成は、生地を焼く前に、陶板と鉄板を焼いておかなければいけないのですが、鉄板を焼き忘れていました。
しょうがない、仕上げ発酵もきてるし、焼いていない鉄板に生地をのせて焼いちゃえ
って、焼いた結果がこれです
とほほ・・・




見事に生地が鉄板にくっつきました

ロールスポンジ

2013年11月08日 | 手作り
明日に迫った、小学校のフェスタの前日準備をしました。
コネコネチョコボールに使うスポンジケーキを6枚焼きました。
以前に行なった時は、市販のスポンジケーキを使ったけれど、予算の関係もあるし、市販のものは水分が多くやわらかめなので、上手く出来なかったので、今回は頑張って手作りをしました。
手慣れたkさんと、Hさんにお手伝いして頂き、6枚が2時間足らずで焼きあがりました
手際良く次々に焼き上げていって、ケーキ屋さんみたいで、なんだかとーっても楽しかった
一人ではとてもできなかった
二人に感謝、感謝です。

回数を重ねているとはいえ、子供たちが上手く作れるか、時間内でできるかなど、やはり当日は緊張するものです。
上手くできますように



モーレ

2013年11月07日 | バード系パン



ケシの実とバターがたっぷりトッピングされたフランスパン。
砂糖やスキムミルクが入っているのでソフトなフランスパンです。
トッピングのバターの塩味とケシの実の食感がいい感じです
生地量85gの小型フランスパンなので、朝食に1個がちょうどよいです。
千葉県のお土産のピーナッツクリームをたっぷりつけていただきました