天然酵母パン 第3弾 牛乳で捏ねた食パンです。
一次発酵10時間
仕上発酵4時間
丸1日仕事です
でも
朝8時前に捏ね上げて、そのままにして、仕事に出勤
夕方5時過ぎに帰宅して、ベンチタイムを経て、成型
その間に、夕飯を作って、食べて、息子の家におかずを届けて、
洗濯物を畳んで、お風呂に入って~
な~んていろいろやっている間に
仕上発酵完了
180℃で23分焼いて
完成
1日かかっている割には手間いらずの作業です
合間合間でできるので、ず~っと、在宅していなくてもぜんぜんOKなのです
天然酵母パンって、難しくて面倒臭いと思っていたけれど、いえいえ、結構気楽にできるんですね
時間に追われて暮らしている中で、長くのんびりと時間を感じるのはいいものです
中種がむくむく発酵してくるのを見てるのは面白いです