ロールパン、もう一度きちんと習って来ました。
きれいなロールにするには、めん棒のかけ方と、なみだ型を適正なサイズに伸ばすことですね~
仕上げ発酵の見極めも大事です。
発酵が足りないと、ツルンとしたロールになってしまうし、過多だと、クラムがパサつくし、湿度が高すぎると、しわしわになっちゃう・・・
ほんとにパンは奥深いですだから面白いね
いや~ホントに今日のロールパンはおいしかったわ~
きれいなロールにするには、めん棒のかけ方と、なみだ型を適正なサイズに伸ばすことですね~
仕上げ発酵の見極めも大事です。
発酵が足りないと、ツルンとしたロールになってしまうし、過多だと、クラムがパサつくし、湿度が高すぎると、しわしわになっちゃう・・・
ほんとにパンは奥深いですだから面白いね
いや~ホントに今日のロールパンはおいしかったわ~