あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

天然酵母パン プルマンブレッド

2014年04月18日 | 天然酵母


天然酵母パンのプルマンブレッドに挑戦
今回は元種45% 水分量45%でやってみました
これはいいかも~
捏ねているときからの生地の感触がいつもと違うぞ~
出勤前に捏ねあげていつもの時間に帰宅
気温がだいぶ温かくなって来て、発酵時間が心配だったけれど、
ちょうどいい発酵状態でした
その間8時間
仕上発酵は約2時間半
順調に上がってくれました

イーストパンは気をつけていないと発酵オーバーすることがあるけれど、
天然酵母パンに発酵オーバーってあるのだろうか


型に対してちょっと生地量が多いかな~って感じだけど
想像していたよりフワフワにできました~



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