中型ケース2本分で粉650gに元種45% 仕込み水45%
8時半に捏ね上げて、15時に帰宅したら、オーバー気味になっていました
気温が温かくなっているので、7時間では1次発酵が長すぎてしまうみたい
即ベンチタイムを30分ほどとって、成型、仕上発酵へ
ところが急に17時半に出かける事になってしまった
帰宅するのはたぶん20時ごろ…それまで仕上発酵のまま置いておけないしー
出かけるまでに焼き上げなくては!
焼成時間を考えると、仕上発酵の時間があと1時間しかないよ~
天然酵母って1時間で上がるのかぁ???
でもやるっきゃない!
時間ぎりぎりまで発酵を待って、焼き上がったのがこれ
あと1時間発酵できたら良かったけど、思ったより酵母ちゃん結構頑張ってくれました
目が詰まって期待できない味かと思ったら、あら!意外としっとりふわふわで美味しいこと
次回は仕上発酵をきちんとしてリベンジ
8時半に捏ね上げて、15時に帰宅したら、オーバー気味になっていました
気温が温かくなっているので、7時間では1次発酵が長すぎてしまうみたい
即ベンチタイムを30分ほどとって、成型、仕上発酵へ
ところが急に17時半に出かける事になってしまった
帰宅するのはたぶん20時ごろ…それまで仕上発酵のまま置いておけないしー
出かけるまでに焼き上げなくては!
焼成時間を考えると、仕上発酵の時間があと1時間しかないよ~
天然酵母って1時間で上がるのかぁ???
でもやるっきゃない!
時間ぎりぎりまで発酵を待って、焼き上がったのがこれ
あと1時間発酵できたら良かったけど、思ったより酵母ちゃん結構頑張ってくれました
目が詰まって期待できない味かと思ったら、あら!意外としっとりふわふわで美味しいこと
次回は仕上発酵をきちんとしてリベンジ