天然酵母パンは難しい!と思っていたけれど、ある本を読んで、急に天然酵母パンを作ってみたくなりました。
どうせやるなら種おこしから!
買ったばかりのレーズンがあったのでLet's try!
スタート
熱湯消毒した瓶にレーズン80gとレーズンより1~2cm上までの水を入れる
室温が16度ほどだったので、発泡箱に入れておきました
12時間後
レーズンが膨らみ、水から顔を出したので、水を足しました
寒いので発泡の箱にお湯を入れたペットボトルを一緒に入れて庫内温度を上げました
24時間後
ますますレーズンが膨らんできました
約108時間後
フルーティーな香りがしてきました
瓶を振るとシュワシュワします
もう少しかな~
約160時間後
ワインのような香りになってきました なめるとアルコールっぽい感じがします
沈殿物もあります これが大事なんだそう
とにかく初めてで、搾り時の見極めが分からず、瓶を振ってもあまりシュワシュワしなくなったので焦って、とにかく搾っちゃえーっと、レーズンを搾ってみました。
ここまで8日間
とりあえずレーズンエキス完成
果たしてパンまでたどり着けるでしょうか
どうせやるなら種おこしから!
買ったばかりのレーズンがあったのでLet's try!
スタート
熱湯消毒した瓶にレーズン80gとレーズンより1~2cm上までの水を入れる
室温が16度ほどだったので、発泡箱に入れておきました
12時間後
レーズンが膨らみ、水から顔を出したので、水を足しました
寒いので発泡の箱にお湯を入れたペットボトルを一緒に入れて庫内温度を上げました
24時間後
ますますレーズンが膨らんできました
約108時間後
フルーティーな香りがしてきました
瓶を振るとシュワシュワします
もう少しかな~
約160時間後
ワインのような香りになってきました なめるとアルコールっぽい感じがします
沈殿物もあります これが大事なんだそう
とにかく初めてで、搾り時の見極めが分からず、瓶を振ってもあまりシュワシュワしなくなったので焦って、とにかく搾っちゃえーっと、レーズンを搾ってみました。
ここまで8日間
とりあえずレーズンエキス完成
果たしてパンまでたどり着けるでしょうか