鰹のなまりが食べたくて買い出しに、タケノコも出てたのでついでに買ってくる・・・今まではタケノコ採りに山に行っていたが・・・原発事故以降山菜取りには入ってない・・・一番の理由は熊が出てくるからである…
とにかく最近は住宅地にも出没、とにかくどこにでも出てくる・・・今の時期、新聞に熊に襲われたり、クマの出没の記事が毎日載っている・・・ このくらぃだと大丈夫だが・・・
したがって、今は貰うか、買うか、どちらかにしている…
きのうの晩ごはん おやじの飽きない家庭料理
○ タケノコ・・・皮をむき、茹でて、節を取ると、小鉢一杯・・・三分の一くらいになってしまう・・・大変で手間がかかる・・・
※ ちなみに、タケノコ採りに行くときは、日の出前に山の上に、陽が出たら採りながら下りてくる・・・リック満杯で重ーい、皮をむくと半分以下に…また、この時期、竹藪で迷う人とクマ被害多数・・・
○ 鰹なまりとじゃがいもの煮物・・・
◇ 鰹のなまり・じゃがいも・にんじん・アスパラ・えんどう豆・・・調味料、出し汁・酒・みりん・濃い口しょうゆ・塩・・・
※ じゃがいも、にんじん、アスパラ、えんどう豆、下茹でし、ひたひたの出し汁に調味料を入れて汁けがなくなるまで炊く・・・昔懐かしい味・・・
○ シマアジと鮪の刺身…久しぶり
○ ニシンの焼き物とかぶときゅうりの漬物・・・
○ サラダの代わりに、涼しい冷ややっこ・・・
○ タケノコの玉子とじ醤油味・・・
※ 郷土料理は、タケノコとサバ缶を入れて味噌汁にするのが正統派料理?・・・しかし、俺は絶対食べない・・・
きのうの晩ごはん おやじの飽きにい家庭料理