きょうの朝は暖かかった・・・6時打鍾…周りはやはり起きなかった…土曜日だよ・・・
きのうの晩ごはんは献立通り…三日間の献立を作っておくと楽だが・・・すぐ三日間が過ぎてしまう・・・
きのうの晩ごはん・・・
予定の献立・・・
おやじの田舎家庭料理 第453回・・・
一 茶碗蒸し
○ まずは卵を溶いて濾す・・・
○ 出汁・・・酒・みりん・塩・薄口で味を整える・・・
○ きれいな卵汁・・・
○ えびの背ワタを取って・・・溶き卵に入れる・・・
○ 蒸す・・・
○ 茶碗蒸しの出来上がり・・・出汁の量が少なかった・・・修行が足りない・・・
弐 油揚げの煮物・・・
○ でっけい油揚げを三角に切って・・・ここでビール弐本消費・・・
○ 油を抜く・・・
○ 調味料は酒みりん・たまり・砂糖少々・・・出汁も・・・
○ でっかい油揚げの出来上がり・・・
参 きゅうりの梅肉和え・・・
○ 梅干を濾す・・・
○ 濾した梅肉・・・
○ 一塩したきゅうりと和える・・・
○ ここで焼酎・・・
四 お昼に打った蕎麦・・・残
○ 手打ち蕎麦・・・下手くそー・・・家で食べるからいいの・・・
○ ゆでたて・・・
○ 薬味は大根おろしと納豆・・・
伍 豚汁・・・
○ でろ(泥)のついた里芋・・・
○ むく・・・
○ ねぎを残して、全員下茹で・・・
○ 豚汁でーす・・・
○ 六 きのうの晩ごはん
○ 焼き魚は、バジルオイル漬の鮭・・・なんか味がボャー・・・そのままが一番いい・・・
きのうの晩ごはん・・・炊屋の仕事、毎日こんなもんです・・・よろしく・・・