お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

わ・和・・茶碗蒸し・・・

2015年12月12日 | きのうの晩ごはん

 きょうの朝は暖かかった・・・6時打鍾…周りはやはり起きなかった…土曜日だよ・・・

きのうの晩ごはんは献立通り…三日間の献立を作っておくと楽だが・・・すぐ三日間が過ぎてしまう・・・

 

きのうの晩ごはん・・・

     予定の献立・・・

 

 おやじの田舎家庭料理 第453回・・・

 

一 茶碗蒸し

 

 

○ まずは卵を溶いて濾す・・・

○ 出汁・・・酒・みりん・塩・薄口で味を整える・・・

○ きれいな卵汁・・・

○ えびの背ワタを取って・・・溶き卵に入れる・・・

○ 蒸す・・・

○ 茶碗蒸しの出来上がり・・・出汁の量が少なかった・・・修行が足りない・・・

 

弐 油揚げの煮物・・・

 

○ でっけい油揚げを三角に切って・・・ここでビール弐本消費・・・

○ 油を抜く・・・

○ 調味料は酒みりん・たまり・砂糖少々・・・出汁も・・・

○ でっかい油揚げの出来上がり・・・

 

 

参 きゅうりの梅肉和え・・・

 

○ 梅干を濾す・・・

○ 濾した梅肉・・・

○ 一塩したきゅうりと和える・・・

 

○ ここで焼酎・・・

 

 

四 お昼に打った蕎麦・・・残

 

○ 手打ち蕎麦・・・下手くそー・・・家で食べるからいいの・・・

○ ゆでたて・・・

○ 薬味は大根おろしと納豆・・・

 

 

伍 豚汁・・・

 

○ でろ(泥)のついた里芋・・・

○ むく・・・

○ ねぎを残して、全員下茹で・・・

○ 豚汁でーす・・・

 

 

○ 六 きのうの晩ごはん 

 

○ 焼き魚は、バジルオイル漬の鮭・・・なんか味がボャー・・・そのままが一番いい・・・

 

きのうの晩ごはん・・・炊屋の仕事、毎日こんなもんです・・・よろしく・・・