お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

冬至かぼちゃ・・・

2015年12月23日 | きのうの晩ごはん

 きのうは、冬至・・・

昔から、かぼちゃを食って、柚子湯に入って、この冬を乗り切る、先人の知恵・・・

風邪予防・脳卒中の予防・長生き厄除け・運盛り・・・などが・・・

むかしは、今の時期まであるのは、かぼちゃぐらいしかなかったので・・・むかしからの言伝えを大切に・・・

 

 ということで、きのうの晩ごはんは、小豆の餡がなかったので、貰い物の最中のあんこを代用・・・

 

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 421回

 

 

○ 冬至かぼちゃ・・・

※ メキシコ産・・・薄味でかぼちゃを炊いて、つぶ餡を・・・最中で代用・・・ほくほくで甘くて旨い・・・

  子供のころは、かぼちゃと小豆で、鍋いっぱいに炊いて、ねっとりぐちゃぐちゃ、二~三日残っていた。

  冷蔵庫もなく、かぼちゃは台所でゴロゴロあったみたい・・・良い時代になったよ・・・

 

 

○ とろろとなめたけの和え物・・・

※ 残ったらご飯にかけ…孤独のグルメだと…バクバク胃の中に入っていく・・・反則 !

 

 

○ 紅鮭・・・

 

 

○ おでん・・・

※ 最近ゆで卵の皮むきていうか、殻向きがへたぴー・・・3割りくらいの成功率…修行

 

 

○ 豆腐とねぎの味噌汁・・・小粒なめこも入っている・・・

※ あさいちで、ねぎは白いところよりも、青いところが体にいいんだって・・・

  青いところを切ると、じゅわーとでる、汁(gel)が最高なんだって・・・青いのは捨てないで・・・

 

 

 

○ きのうの晩ごはん・・・からだにやさしい和食でした・・・ごっつお様でした・・・