お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

焼き肉用カルビですき焼き鍋 ? ・・・

2015年12月14日 | きのうの晩ごはん

 きのうは日曜日・・・街の中は人人人・・・そんなにいたかなー・・・

 

 話は違うが、最近のNHKBSの時代劇、いいんじゃないの・・・ぼんくら・子連れ信兵衛・・・

元ずうとるびの新井康弘、岡っ引きの源吉親分、渋いねー・・・ ラストの四季を映したシーンは、鬼平・・・

松竹がかかわっているとこうなるのか・・・いいねー・・・

 

 日曜の晩ごはんは、鍋と決めているので、アンコウ鍋に・・・

どこ探してもなかった・・・ので、冷凍庫にとっておいた但馬牛のカルビをつかって・・・

 この肉は、孫が来た時にと、とっておいたもの・・・と、いうことでカルビ焼き肉でなく、すき焼き風鍋に・・・

 

 

きのうの晩ごはん  おやじの田舎家庭料理 455回

日曜は鍋よシリーズ第6弾・・・

 

○ カルビのすき焼風鍋・・・少し焼いてから鍋に投入・・・

※ やっぱりカルビは焼き肉・・・すき焼はすき焼きの肉を・・・しかし、やわらくてうまかったよ・・・

  まだ残っているので焼肉に・・・卵は割って写したほうがいいんだよ・・・言われそう・・・

 

 

○ きゅうりの浅漬け・・・

※ きゅうりを乱切り、一塩に(浅漬け用の塩)・・・10分くらい置いて、えごま油をかけて・・・

   シャキとしてうまいよ・・・

 

○ ビール飲んで、酒飲んで。ワインで〆・・・不健康・・・だめですねー・・・

※ テレビ見ながら飲んでいたら、この前、奥日光で飲んだワイン…バローロ ! ・・・

      イタリアのピエモンテの代表的なワイン・・・高かったのもうなずける・・・

   が、今、飲んでいる(チリワイン)のとそんなに違いがあるのか・・・あるんだろうなー・・・

   違いが分かるワイン飲み屋に・・・死ぬまでわかんねえだろおなー・・・わかりませーん・・・

 

          そんなこんなでの日曜日の晩ごはんでした・・・

                 ごっつお様でした・・・