お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

牛肉の切り落としと牡蠣の炊いたん・・・

2017年01月07日 | きのうの晩ごはん

1 月 7日 (土) ・・・曇り、 のち になる天気予報・・・

正月も急ぎ足で去っていく・・・早7日目・・・

 

きのうは、床屋へ行って、医者へ薬もらいに・・・

そして、プラモづくり・・・

VTRで今日の料理を観ていたら・・・

牛肉と牡蠣の炊いたん、切り干し大根の卵焼き・・・

これいいね、冷凍庫在庫あり・・・ただ、にんにくの芽がない、

ねぎはいっぱいある・・・

ねぎで代用・・・

 

買い物は、明日に・・・

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理  767回

 

○ きのうの晩ごはん・・・

 

 

○ 牛肉の切り落としと牡蠣の炊いたん・・・

詳しくは、NHKの今日の料理を・・・

簡単にできる・・・これ絶品 !   いいね !

ねぎ、牡蠣、牛肉、の順序で別々に炒める・・・

炊いたんというよりは炒めものだね・・・

 

 

○ 切り干し大根の卵焼き・・・

これも同じ、今日の料理・・・

炊屋食堂では卵焼きは砂糖、今回は醤油で・・・

これも簡単でいいね・・・うま !

 

 

○ 白菜の漬物・・・

これも欠かせない・・・

 

 

ニシンとイワシの甘露煮・・・

ニシンとイワシの冷凍残党が3っあり・・・

フライにしようと思ったが・・・

この前の、にしんそばで・・・

甘露煮のにしんが絶品だったので・・・

大正解・・・山椒をかけて・・・

青味はポパイの醤油洗い・・・

 

 

○ じゃがいもとワカメの味噌汁・・・

きのうの晩ごはん、田舎の家庭料理…絶品でした。

 

ごっつおさまでした。