お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂、白菜とキャベツの野菜定食・・・

2017年01月19日 | きのうの晩ごはん

1月19日 (木) ・・・雪、

きょうは、うらの神社で古峯講の火伏祈願・・・

夕方から、東山温泉一泊の懇親会・・・

なので、今日は釜やすみ・・・

 

きのうは、またまたスキー・・・

買い物にも行かず・・・あるもので、

白菜、キャベツ、大根、油揚げ、冷凍カニ、半端の銀じゃけ等々・・・

 

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理 779回

 

○ きのうの晩ごはん・・・

 

 

 

○ とろろ納豆・・・

まずは、とろろを擂ると手がかゆくなるので・・・

袋に入れて、叩く・・・

いつもの定番・・・健康食。

 

 

○ きゃべたま・・・

キャベツと卵があったので・・・

鶏がらスープと酒としょうゆ少々・・・簡単 ! うまい !

 

 

○ 白菜のカニあんかけ・・・

まずカニをほぐして餡を作る・・・

ごま油で、白菜とソーセージを炒め、

炊屋はここでお湯を入れ2分間ゆでる・・・

湯きりしたら、もう一度炒める・・・

熱々に、熱々のカニ餡をかけて出来上がり・・・

※ 二つとも熱々を出すように心がける・・・

 

 

○ 銀じゃけ・・・

半端なので鮭でなく・・・じゃけ

 

 

○ きのうの晩ご飯・・・お野菜定食。

味噌汁は、大根と油揚げ、青味にサラダ菜・・・

 

ごっつおさまでした。

 

今日は炊屋食堂

定休日