1月19日 (木) ・・・雪、
きょうは、うらの神社で古峯講の火伏祈願・・・
夕方から、東山温泉一泊の懇親会・・・
なので、今日は釜やすみ・・・
きのうは、またまたスキー・・・
買い物にも行かず・・・あるもので、
白菜、キャベツ、大根、油揚げ、冷凍カニ、半端の銀じゃけ等々・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 779回
○ きのうの晩ごはん・・・
○ とろろ納豆・・・
まずは、とろろを擂ると手がかゆくなるので・・・
袋に入れて、叩く・・・
いつもの定番・・・健康食。
○ きゃべたま・・・
キャベツと卵があったので・・・
鶏がらスープと酒としょうゆ少々・・・簡単 ! うまい !
○ 白菜のカニあんかけ・・・
まずカニをほぐして餡を作る・・・
ごま油で、白菜とソーセージを炒め、
炊屋はここでお湯を入れ2分間ゆでる・・・
湯きりしたら、もう一度炒める・・・
熱々に、熱々のカニ餡をかけて出来上がり・・・
※ 二つとも熱々を出すように心がける・・・
○ 銀じゃけ・・・
半端なので鮭でなく・・・じゃけ
○ きのうの晩ご飯・・・お野菜定食。
味噌汁は、大根と油揚げ、青味にサラダ菜・・・
ごっつおさまでした。
今日は炊屋食堂
定休日