お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

郷土料理粕煮と鏡割り・・・

2017年01月12日 | きのうの晩ごはん

1月12日 (木) ・・・雪、

きょうは何の日、スキーの日なんだって・・・

ちょうどようやく雪が降ってきた・・・

 

きのうは、鏡開き・・・

床の間、神棚、台所、洗面所、玄関・・・

そしてサティアン。

お供えした餅を下げていただく・・・

しかし、青カビが…

昔はカビなどなかったが、今は家の中の暖房が・・・

昔はコタツだけ・・・あとは杉良太郎・・・すきま風、

 

炊屋は餅は食わない、鮭のよを食べる。

鮭の口に尻尾をくわえて神棚にお供えたものをいただく・・・

今は、一回お供えしてから冷凍庫へ・・・

2週間もお供えしていると悪くなっちゃう・・・

 

ということで、きのうの晩ごはんづくりは、粕煮・・・

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理 772回

 

 

○ 郷土料理、粕煮・・・

 

○ 粕汁・・・

いろいろな野菜や昆布を炊きあわせ、酒粕を加えた煮物・・・郷土料理

大根、人参、じゃがいも、こんにゃく、塩昆布、鮭のガラ(頭や尻尾などふつう食わないところ)・・・酒粕・・・

昔は、何もなかったので冬の常備菜に鮭のガラを入れて食べていた・・・

芋がらも・・・

いろいろ入れればうまいんだろうが、昔ながらで素朴にそのままで・・・

今の若いのは、豆乳鍋など流行りのものばかり・・・

 

○ 一回煮てから・・・

昔は、大きい鍋で煮返しながら、何日も食べていた・・・

 

 

○ 粕煮・・・

からただの芯から温まる・・・当時は杉良太郎・・・

今はあっー、暑い・・・たまにはいいんでねえの !

 

 

○ 油揚げと高野豆腐の煮物と白菜の漬物・・・

ごっつおさまでした。

素朴な郷土料理でした。

 

 

○ 降り塩買ってきました。

ついでに、大根と胡瓜と茄子の味噌漬けも・・・