お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

今日もすてんころりん・・・

2017年01月18日 | スキーからスノーシューへ

今日も、スキー・・・いいね・・・ストレス発散・・・

毎日ただいて酒飲んで、何がストレスよと言われますが・・・

それがストレスよ・・・

年取ってんだから気を付けてね・・・と、ご満悦様・・・

馬鹿言ってんじゃないよ・・・

婆あは黙っていろ !

なんて、このメンバーではだれも言えません。

 

無理は禁物・・・

年寄りばかり・・・

 

 

○ 年寄スキーの面々、合わせた年は、写真撮っている人を合わせると321歳・・・

 

 

○ 会津盆地も・・・雲の下、

 

 

○ 今日の急斜面は整備されていた・・・

スキーはいいねー・・・すきー・・・ダジャレ ?

 

 


炊屋食堂の豚肉の生姜焼き定食・・・絶品 !

2017年01月18日 | きのうの晩ごはん

1月18日 (水) ・・・雪、 のち晴れか・・・

早朝から・・・

タラバカニから、恵方巻に・・・

RADIOで宣伝していた・・・

次はチョコレートか・・・

きのうのスキーで少し筋肉痛・・・

すぐ出てくるならいいんでねえの・・・

まだ若い証拠よ・・・

 

などと言いながらきのうの晩ごはんは何だっけ・・・

記憶力が・・・

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理 778回

 

○ 豚肉の生姜焼き定食・・・

生姜焼きのたれを作る。

生姜、みりん、酒、しょうゆ、砂糖、星野源でないスタミナ源も少々・・・

豚肉に下味をして、南部鉄板を熱する・・・

次にキャベツを炒めるて皿にとる・・・

しめじとシイタケと玉ねぎも炒め皿にとる・・・

豚肉に小麦粉をまぶし、フライパンで焼き・・・

焼き色がついたら、きのこと玉ねぎを加え、たれをかけて炒める・・・

あとは、熱くなった鉄板に、キャベツと豚肉を乗せて出来上がり・・・

ジュワーと旨そうな音がする・・・

味噌汁は、アサリと豆腐の鉄板・・・

 

 

 

○ 炊屋食堂の、豚肉の生姜焼き定食・・・450円。(税込み)

 

ごっつおさまでした、

 

※ 鉄板3つ熱したり、他を炒めたり・・・

味噌汁を温めたり・・・

熱々を出すの結構大変なのよ・・・

 

冬は温かいものを食卓に・・・