お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

トロトロの豚バラ肉と大根の煮物・・・

2019年09月14日 | きのうの晩ごはん

9月14日 (土) ・・・晴れ、

ここにきて、夏がなくなってきた・・・

秋の勢力が強くなったのか・・・

田んぼの稲刈りも始まった・・・

 

きのうは、何やっていたべ・・・

毎日同じことの繰り返し・・・

そして年取っていくのだ・・・

いやいやまだまだ・・・

 

晩ごはんづくりは・・・

「金曜日はらいすかれ~」だったが、

カレーのルーが無かった・・・

前の肉屋から買ってくれば・・・

肉屋から肉買わないでカレーのルーだけは・・・

気が引ける・・・

ということで、豚バラカレーでなく・・・

大根煮に・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの健康田舎家庭料理

1607

 

〇 トロトロの豚バラと大根の煮物・・・

  だんだん煮物の季節か・・・

  この前米沢に行ったら・・・

  芋煮定食なんていうのがあった・・・

 

 

 

〇 枝豆・・・

  この前、友人が来た時「うめな~・・・」と枝豆を食べていた・・・

  田舎だけか、茹で上がった枝豆を新聞紙の上に広げて塩をかけて・・・

  友人曰く・・・「冷凍ばっかりだよ・・・」「茹でるなんてしないよ・・・」

  昔は・・・

  朝一で採ってきて、枝から豆を取るのが小面倒くさくて・・・

  しかし、それを茹でて朝から食うのがうめがったな~・・・

  今は枝付きの枝豆は皆無、みな捥いで袋に入っている・・・

 

 

 

〇 冷や奴に、なんだっけ、思い出せない・・・

 

 

 

〇 珍味3品・・・

  なんだかわがんねがうめがった・・・

 

 

 

〇 ご飯も五目ちらしにおぼろと海苔をかけて・・・

  味噌汁は隠元と豆腐・・・

  炊屋は冷や奴に鰹節・・・赤くて辛いのは嫌いだ、

 

 

ごっつおさまでした。

 

今日は一日遅れでライスカレー・・・