お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

めだかの学校は廃校・・・

2019年12月02日 | ランチュウとメダカ

炊屋食堂のめだかの学校は、

生徒不足のため・・・

廃校に・・・

それはあり得ない・・・

いくらでも増えて校舎が足りないくらいだ・・・

 

先生が歳取ってやれなくなったのよ・・・

全部、知り合いのめだか屋さんに譲渡・・・

めだか飼っている若い世代に頼んだんだよ・・・

春は保温しても水温が上がらない・・・

夏は日陰作っても温泉状態・・・

秋は一番いいか・・・

冬は越冬のため家の中に引っ越し・・・

季節季節の出し入れが困難になってきた・・・

ハウス作ってやってもいいが・・・

そこまでしなくても・・・

だんだん趣味の断捨離も考えなくては・・・

ということで、めだかの学校も、廃校になりました・・・

 

少し残っていたので・・・

大きい火鉢にいれて自然に・・・

〇 雨水で・・・

 

 

〇 水も凍ってきた・・・

 

もうすぐ雪囲いをする・・・

 

 


炊き込みご飯と味の染みたおでん、炊屋食堂の簡単安く旨くmenu・・・

2019年12月02日 | きのうの晩ごはん

12月 2日 (月) ・・・曇り、

鉛色の雲・・・

「いやだね・・・」

きょうもいろいろあるか、

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

結構忙しかったので・・・

あるもので、おかずなし・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの健康田舎家庭料理

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〇 炊屋食堂の炊き込みご飯と味の染みたおでん・・・

  おかずのないときは、炊き込みご飯・・・

  これだと味噌汁と、漬物と、しょっぺいものがあればよし・・・

  一汁一菜・・・

  この時期、毎日大根の煮物、「いいんでねえの・・・」

  味噌汁は久しぶりのじゃがいもとワカメ・・・これもいいね、

  最近じゃがいもの良いのにあたらない・・・

  北海道に注文しようと思ったが・・・

  ちょっと待てよ、じっくり考えて、やめた・・・

  前は、10㌔、20㌔と買っていたが・・・

  無駄遣いは・・・

  いただき物の、仙台味噌で作った青唐辛子の味噌漬け・・・

  これがいいアクセントに、おでんにつけても最高 !

  炊屋が漬けた万願寺は、まだまだ漬け込み中・・・

  炊き込みご飯は、牛蒡と人参の笹垣・・・

  あとは冷凍エビを・・・

 

 

きのうの晩ごはんでした。

 

ごっつおさまでした。

 

 

  

きようは炊屋食堂・・・

名物エビフライ定食・・・

たま~には脂っぽいもの食いてえな~・・・