お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

八宝菜、炊屋食堂の田舎中華menu・・・

2019年12月14日 | きのうの晩ごはん

12月14日 (土) ・・・晴れ、

今朝は放射冷却で霜が降り・・・

霜で真っ白・・・

ようやく陽が出てきた・・・

今日は朝から山城新伍、白馬童子・・・

さぁ、たいへんだ~たいへんだ~・・・

辰ちゃんも死んじまったなー

何が大変なのよ・・・

茶の間の、FFストーブのスイッチが入らない・・・

まだ取り付けて6年目、どうすっぺ・・・

電気屋さんにヘルプ・・

 

 

きのうもいろいろと・・・師走、

今日は、いいね、応援、続き希望、役立ったの話し、

前から思っていが、これはいいと思うよ・・・

毎日コメントupして、それに応えている人・・・

それはそれでいいんだが・・・

案外、そういうのが苦手な人は苦痛だと思うよ・・・

K 秋ちゃんはこれができて幸せよ・・・・・・

いいね、応援、続き希望、役立った・・・

これからもよろしく・・・

枕長くなった・・・

 

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

簡単安く旨く・・・

八宝菜・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎中華家庭料理

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〇 炊屋食堂の田舎中華、八宝菜・・・

  簡単安く旨く・・・

 

  塩の話

  毎回、漬物を漬けているが・・・

  なんか自分でも絶品でねえの、自画自賛、

  塩なのかな~・・・塩梅加減・・・

  いま使っているのは、播州赤穂浪士でなく・・・

  播州赤穂のにがり塩、生協で売っている普通の塩、

  これがいいんだな~・・・

  炊屋は、季節の野菜500gだと0.025パーセントの塩・・・

  500×0.025=12.5gの塩で漬ける・・・

  3%だとしょっぱい・・・

  いまの時期だと、ゆずと昆布も入れる・・・

 

〇 味噌汁はじゃがワカメ・・・

あなたは、ワカメのふんどしひもを取りますか、

・・・

 

 

 

〇 簡単八宝菜・・・

  簡単早い旨い久しぶ~りの島倉千代子・・・

  何年ぶりか、

  具材はシンプル・・・

  豚肉と白菜と人参は少し下茹で、葉は茹でない、

  冷凍シーフード(いろいろ入っている)

  これを全部ゴマ油で炒めて・・・

  水少々、丸鶏スープと創味シャンタンで味付け・・・

  塩コショウも忘れずに・・・

  水溶き片栗粉で仕上げ・・・

  

  ※ この前NHKのラジオで、視聴者が・・・

    「毎日レシピ通りに作っています・・・」

    間違いなしと言っていたが・・・

    百人百様、味もいろいろ島倉千代子・・・

    自分の味で、レシピは参考までに・・・

    家庭の味を大切に・・・

 

きのうの晩ごはんでした。

 

ごっつおさまでした。