12月14日 (土) ・・・晴れ、
今朝は放射冷却で霜が降り・・・
霜で真っ白・・・
ようやく陽が出てきた・・・
今日は朝から山城新伍、白馬童子・・・
さぁ、たいへんだ~たいへんだ~・・・
辰ちゃんも死んじまったなー
何が大変なのよ・・・
茶の間の、FFストーブのスイッチが入らない・・・
まだ取り付けて6年目、どうすっぺ・・・
電気屋さんにヘルプ・・
きのうもいろいろと・・・師走、
今日は、いいね、応援、続き希望、役立ったの話し、
前から思っていが、これはいいと思うよ・・・
毎日コメントupして、それに応えている人・・・
それはそれでいいんだが・・・
案外、そういうのが苦手な人は苦痛だと思うよ・・・
K 秋ちゃんはこれができて幸せよ・・・・・・
いいね、応援、続き希望、役立った・・・
これからもよろしく・・・
枕長くなった・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
簡単安く旨く・・・
八宝菜・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎中華家庭料理
1686
〇 炊屋食堂の田舎中華、八宝菜・・・
簡単安く旨く・・・
塩の話
毎回、漬物を漬けているが・・・
なんか自分でも絶品でねえの、自画自賛、
塩なのかな~・・・塩梅加減・・・
いま使っているのは、播州赤穂浪士でなく・・・
播州赤穂のにがり塩、生協で売っている普通の塩、
これがいいんだな~・・・
炊屋は、季節の野菜500gだと0.025パーセントの塩・・・
500×0.025=12.5gの塩で漬ける・・・
3%だとしょっぱい・・・
いまの時期だと、ゆずと昆布も入れる・・・
〇 味噌汁はじゃがワカメ・・・
あなたは、ワカメのふんどしひもを取りますか、
・・・
〇 簡単八宝菜・・・
簡単早い旨い久しぶ~りの島倉千代子・・・
何年ぶりか、
具材はシンプル・・・
豚肉と白菜と人参は少し下茹で、葉は茹でない、
冷凍シーフード(いろいろ入っている)
これを全部ゴマ油で炒めて・・・
水少々、丸鶏スープと創味シャンタンで味付け・・・
塩コショウも忘れずに・・・
水溶き片栗粉で仕上げ・・・
※ この前NHKのラジオで、視聴者が・・・
「毎日レシピ通りに作っています・・・」
間違いなしと言っていたが・・・
百人百様、味もいろいろ島倉千代子・・・
自分の味で、レシピは参考までに・・・
家庭の味を大切に・・・
きのうの晩ごはんでした。
ごっつおさまでした。