12月24日 (火) ・・・
クリスマスイブ・・・
炊屋は今年からクリスマスケーキ断捨離・・・
半世紀続いていたが・・・
・・・
きのうは午前中、介護予防支援ということで・・・
市役所から係の人が来てもらい、痴呆症2様の・・・
訪問調査・・・認定結果は後日、
午後は買い物・・・
最近、「何かいらないものありませんか・・・」の電話、
ちょくちょく掛かってくる・・・
要らない物の買い取り、
流行っているのかな~・・・
・・・
夕方、電気屋さんが打ちたての生蕎麦を持ってきた・・・
カレンダーも、カレンダーはいっぱい貰って山本リンダ、
FFストーブ故障は忘れていた・・・
そのほか、何だ神田で銭形平次・・・3人、
皆さん、100㍍ダッシュ、いそがしい・・・
人生いろいろのお千代さんよ・・・
枕長くなった・・・
本題に入ろう・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
「菜に作っぺ・・・」最近悩む・・・
先ずは、ワイン一杯飲んで考えるが・・・
ワインのほうが進んでしまう・・・
めんどくせ~・・・おでん、
あと冷蔵庫を見て・・・
きのうの晩ごはん
おやじの健康田舎家庭料理
1695
〇 炊屋食堂の田舎素朴menu・・・
ごくうま、ごくうまよ・・・
〇 おでん・・・小皿に、
おでんは下処理に時間がかかるが・・・
炊屋はきれいなおでんを目指している・・・
〇 白い皿はボケるのかな~・・・
別のupで観て・・・
作ったのは、銀ちゃんときのこと野菜のソテー・・・
塩焼きや、煮付けばっかりなので・・・
少し考える・・・
これいいね、うま、
〇 いか人参・・・
〇 ごぼうと牛肉のしぐれ煮・・・
ごぼうは越冬野菜でいっぱいある・・・
食っても食っても出てくる・・・
いっぱい買ったのよ・・・
ごぼ天にしょうと思ったが、
冷凍の牛肉があったので・・・
しぐれ煮に・・・
牛肉を湯がいて灰汁を取って・・・
ごぼうは酢水に取って、
今の越冬ごぼうは灰汁は出ない・・・
手間かけると旨いのよ・・・
何でも宗田節・・・
そうよ・・・
〇 味噌汁は、かぶの茎と豆腐・・・
かぶの茎は、茹でて冷凍・・・
いつでも使われるように・・・
きのこと炒めようと思ったが・・・
めんどうくせ~からやめた・・・
ちょっと待って、
これ大根の茎と葉っぱだよ、
おでん作ったときの大根の葉っぱよ・・・
炊屋は葉っぱや茎は茹でて冷凍・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
年取ってくっと、だんだんやっちゃくねぐなってくる・・・
早い話が、「やりたくな~い・・・」のである。
毎日作る人は大変だ・・・頭下がります。
しかし、これが秋ちゃんの仕事・・・
27日の炊屋食堂釜納めまで頑張るか・・・
きょうは小面倒くさくなった・・・
すみません・・・
今日何作っぺ・・・