お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

きよう何作っぺ、炊屋食堂の苦悩・・・食えればいいのよ、

2019年12月24日 | きのうの晩ごはん

12月24日 (火) ・・・

クリスマスイブ・・・

炊屋は今年からクリスマスケーキ断捨離・・・

半世紀続いていたが・・・

・・・

 

きのうは午前中、介護予防支援ということで・・・

市役所から係の人が来てもらい、痴呆症2様の・・・

訪問調査・・・認定結果は後日、

午後は買い物・・・

 

最近、「何かいらないものありませんか・・・」の電話、

ちょくちょく掛かってくる・・・

要らない物の買い取り、

流行っているのかな~・・・

・・・

夕方、電気屋さんが打ちたての生蕎麦を持ってきた・・・

カレンダーも、カレンダーはいっぱい貰って山本リンダ、

FFストーブ故障は忘れていた・・・

 

そのほか、何だ神田で銭形平次・・・3人、

皆さん、100㍍ダッシュ、いそがしい・・・

人生いろいろのお千代さんよ・・・

枕長くなった・・・

 

本題に入ろう・・・

きのうの晩ごはんづくりは・・・

「菜に作っぺ・・・」最近悩む・・・

先ずは、ワイン一杯飲んで考えるが・・・

ワインのほうが進んでしまう・・・

めんどくせ~・・・おでん、

あと冷蔵庫を見て・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの健康田舎家庭料理

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〇 炊屋食堂の田舎素朴menu・・・

ごくうま、ごくうまよ・・・

 

 

 

〇 おでん・・・小皿に、

  おでんは下処理に時間がかかるが・・・

  炊屋はきれいなおでんを目指している・・・

 

 

 

〇 白い皿はボケるのかな~・・・

別のupで観て・・・

作ったのは、銀ちゃんときのこと野菜のソテー・・・

塩焼きや、煮付けばっかりなので・・・

少し考える・・・

これいいね、うま、

 

 

 

〇 いか人参・・・

  

 

 

〇 ごぼうと牛肉のしぐれ煮・・・

ごぼうは越冬野菜でいっぱいある・・・

食っても食っても出てくる・・・

いっぱい買ったのよ・・・

ごぼ天にしょうと思ったが、

冷凍の牛肉があったので・・・

しぐれ煮に・・・

牛肉を湯がいて灰汁を取って・・・

ごぼうは酢水に取って、

今の越冬ごぼうは灰汁は出ない・・・

手間かけると旨いのよ・・・

何でも宗田節・・・

そうよ・・・

 

 

〇 味噌汁は、かぶの茎と豆腐・・・

  かぶの茎は、茹でて冷凍・・・

  いつでも使われるように・・・

  きのこと炒めようと思ったが・・・

めんどうくせ~からやめた・・・

ちょっと待って、

これ大根の茎と葉っぱだよ、

おでん作ったときの大根の葉っぱよ・・・

炊屋は葉っぱや茎は茹でて冷凍・・・

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

年取ってくっと、だんだんやっちゃくねぐなってくる・・・

早い話が、「やりたくな~い・・・」のである。

毎日作る人は大変だ・・・頭下がります。

しかし、これが秋ちゃんの仕事・・・

27日の炊屋食堂釜納めまで頑張るか・・・

 

きょうは小面倒くさくなった・・・

すみません・・・

今日何作っぺ・・・