12月11日 (水) ・・・晴れ、
放射冷却で濃霧、だから ⤴
きょうも人生いろいろ島倉千代子・・・
あぁ、炊屋が走る、いそがしい・・・
きのうは、この前、長靴や防寒ブーツなど・・・
山賊みたいに頑丈なのを買ってきた・・・
3足・・・これでいいのかな ?
きのう履いてみた・・・
なんかロボットの足みたいで歩いていても・・・
また、車に乗っていてもペダルに足元がしっくりこない・・・
やはり、年寄りはシンプルに弘進ゴムの長靴・・・
あぁ、失敗・・・
でないよ、成功の基・・・
前向きに、
きのうの晩ごはんづくりは、
真鱈・・・
何すっぺ、焼くか煮るほかねえべ・・・
ということで煮て、野菜あんかけを・・・
簡単安く旨く・・・
きのうの晩ごはん
おやじの素朴な田舎家庭料理
1683
〇 炊屋食堂の素朴な田舎定食・・・
真鱈の野菜あんかけとひじきの炊いたん・・・
健康定食・・・
〇 真鱈の煮付け野菜あんかけ・・・甘辛出汁、
煮付けた出し汁に、隠元、しめじ、レンコンの野菜を入れて餡かけを作る・・・
それをかけて出来上がり・・・
〇 小鉢は、ひじきの炊いたんとほうれん草の醤油洗い・・・
ひじきは国産、もちもちしてうめ~・・・
中身は、牛蒡、人参、椎茸、浸し豆・・・
スパーで売っているよりうまいよ、
ほうれん草は醤油洗いして・・・味をつける、
鰹節を削って・・・
最近カンナの刃がスムーズ・・・いいね、
〇 青唐辛子味噌、仙台味噌よ、
いい味を出している・・・いいね、
どうして年寄りは、味噌や味噌漬けが好きなのか・・・
「わがんね・・・」しかし、健康には注意・・・
「わがった・・・」
〇 じゃがワカメの味噌汁・・・
これもいいね !
※ しょっぺいのばっかだが、「塩辛いものばかり」・・・
ちゃんと、タニタの塩分計「しおみくん」で測定してんのよ、
〇 きのうの晩ごはんでした。
毎日同じものですみません・・・
あぶらものはなるべく避けています。
健康、健康・・・
ごっつおさまでした。