お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

真鱈の野菜あんかけとひじきの炊いたん、炊屋食堂の田舎定食・・・素朴、

2019年12月11日 | きのうの晩ごはん

12月11日 (水) ・・・晴れ、

放射冷却で濃霧、だから  ⤴

きょうも人生いろいろ島倉千代子・・・

あぁ、炊屋が走る、いそがしい・・・

 

きのうは、この前、長靴や防寒ブーツなど・・・

山賊みたいに頑丈なのを買ってきた・・・

3足・・・これでいいのかな ?

きのう履いてみた・・・

なんかロボットの足みたいで歩いていても・・・

また、車に乗っていてもペダルに足元がしっくりこない・・・

やはり、年寄りはシンプルに弘進ゴムの長靴・・・

あぁ、失敗・・・

でないよ、成功の基・・・

前向きに、

 

きのうの晩ごはんづくりは、

真鱈・・・

何すっぺ、焼くか煮るほかねえべ・・・

ということで煮て、野菜あんかけを・・・

簡単安く旨く・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの素朴な田舎家庭料理

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〇 炊屋食堂の素朴な田舎定食・・・

真鱈の野菜あんかけとひじきの炊いたん・・・

健康定食・・・

 

 

 

〇 真鱈の煮付け野菜あんかけ・・・甘辛出汁、

煮付けた出し汁に、隠元、しめじ、レンコンの野菜を入れて餡かけを作る・・・

それをかけて出来上がり・・・

 

 

 

〇 小鉢は、ひじきの炊いたんとほうれん草の醤油洗い・・・

ひじきは国産、もちもちしてうめ~・・・

中身は、牛蒡、人参、椎茸、浸し豆・・・

スパーで売っているよりうまいよ、

 

ほうれん草は醤油洗いして・・・味をつける、

鰹節を削って・・・

最近カンナの刃がスムーズ・・・いいね、

 

 

 

〇 青唐辛子味噌、仙台味噌よ、

いい味を出している・・・いいね、

どうして年寄りは、味噌や味噌漬けが好きなのか・・・

「わがんね・・・」しかし、健康には注意・・・

「わがった・・・」

 

 

 

 

 〇 じゃがワカメの味噌汁・・・

  これもいいね !

 

 

※ しょっぺいのばっかだが、「塩辛いものばかり」・・・

ちゃんと、タニタの塩分計「しおみくん」で測定してんのよ、

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

毎日同じものですみません・・・

あぶらものはなるべく避けています。

健康、健康・・・

 

ごっつおさまでした。