12月13日 (金) ・・・曇り、
きょうもぐづぐっした天気・・・
パットメセ~ニでなく・・・
ぱっと晴れないかな~・・・
師走も走っているね~・・・
もう13日、早いね~・・・
きょうも寒くなりそうだ・・・
きのうは、何やっていたべ・・・
時間通り、8時30分から行動・・・
学校みたいに時間割で・・・
これいいね、・・・
話は違うが・・・
小泉というと、キョンキョンでなく・・・
進次郎・・・とスーチーさん・・・
下野にいたときは、いろいろ島倉千代子・・・
何だかんだの銭形平次・・・
体制側にいろいろ言っていたが・・・
やはり、権力を背負ってしまうと・・・
歯切れが悪く、自分が思っていることも言えない・・・
これはしょうがないんだよ、これが現実なんだよ・・・
ちん次郎頑張れ・・・
年賀状も書いて出すだけ・・・
プラモは2基は完成だけど、
あと一機は年越しか、
きのうの晩ごはんづくりは・・・
煮込んでいたおでんと、吉次をどう料理するか、
きのうの晩ごはん
おやじの健康田舎家庭料理
1685
〇 炊屋食堂の田舎定食・・・和、 昭和、
令和の料理はできません・・・
〇 あったかおでん・・・
おでん作るとき、具材何を入れるか迷うことがある・・・
炊屋食堂は大根、揚げ物、こんにゃく、たまごの四天王・・・鉄板、
はんぺんとか牛筋とかしのだ袋とか銀杏とかいろいろあるが・・・
常にシンプルに・・・
〇 吉次の煮付け・・・
酒みりん醤油とザラメで炊いたもの・・・
水溶き片栗粉も少し・・・
炊事やは、シンプルに焼くか、煮るかだけ・・・
今回は煮付け・・・うまいよ、
〇 またまた出ました茶碗蒸し・・・
これも具材何いれっぺ・・・
何にもいらないシンプルに・・・
たまごと、出汁と薄口しょうゆだけ・・・
最近、焼くよりも蒸すほうが楽に・・・
すぐできる・・・
〇 もっちりひじきの炊いたん・・・これもいいね、
〇 かぶ漬けとなめこの生醤油漬け・・・
〇 またまた葱と豆腐の健康味噌汁・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
簡単安く旨く・・・早く、
ごっつおさまでした。