お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

吉次の煮付けと温かおでん、炊屋食堂の田舎定食・・・和、令でないよ、昭和、

2019年12月13日 | きのうの晩ごはん

12月13日 (金) ・・・曇り、

きょうもぐづぐっした天気・・・

パットメセ~ニでなく・・・

ぱっと晴れないかな~・・・

師走も走っているね~・・・

もう13日、早いね~・・・

きょうも寒くなりそうだ・・・

 

きのうは、何やっていたべ・・・

時間通り、8時30分から行動・・・

学校みたいに時間割で・・・

これいいね、・・・

 

話は違うが・・・

小泉というと、キョンキョンでなく・・・

進次郎・・・とスーチーさん・・・

下野にいたときは、いろいろ島倉千代子・・・

何だかんだの銭形平次・・・

体制側にいろいろ言っていたが・・・

やはり、権力を背負ってしまうと・・・

歯切れが悪く、自分が思っていることも言えない・・・

これはしょうがないんだよ、これが現実なんだよ・・・

ちん次郎頑張れ・・・

 

年賀状も書いて出すだけ・・・

プラモは2基は完成だけど、

あと一機は年越しか、

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

煮込んでいたおでんと、吉次をどう料理するか、

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの健康田舎家庭料理

1685

 

〇 炊屋食堂の田舎定食・・・和、 昭和、

  令和の料理はできません・・・

 

 

 

 

〇 あったかおでん・・・

  おでん作るとき、具材何を入れるか迷うことがある・・・

  炊屋食堂は大根、揚げ物、こんにゃく、たまごの四天王・・・鉄板、

  はんぺんとか牛筋とかしのだ袋とか銀杏とかいろいろあるが・・・

  常にシンプルに・・・

 

 

 

 

〇 吉次の煮付け・・・

  酒みりん醤油とザラメで炊いたもの・・・

  水溶き片栗粉も少し・・・

  炊事やは、シンプルに焼くか、煮るかだけ・・・

  今回は煮付け・・・うまいよ、

 

 

 

 

〇 またまた出ました茶碗蒸し・・・

  これも具材何いれっぺ・・・

  何にもいらないシンプルに・・・

  たまごと、出汁と薄口しょうゆだけ・・・

  最近、焼くよりも蒸すほうが楽に・・・

  すぐできる・・・

〇 もっちりひじきの炊いたん・・・これもいいね、

 

 

 

〇 かぶ漬けとなめこの生醤油漬け・・・

 

 

 

〇 またまた葱と豆腐の健康味噌汁・・・

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

簡単安く旨く・・・早く、

 

ごっつおさまでした。